link
Сегодня

Юные шахматисты борются за Кубок Дружбы

15:57 21 Января 2014 Спорт
Юные шахматисты борются за Кубок Дружбы
Загрузка плеера
В Липецке продолжаются розыгрыш Кубка Дружбы среди юных шахматистов, а также первенство области среди ветеранов. Шахматные соревнования стартовали 17 января и продлятся в течение месяца. Наша съемочная группа побывала на одном из этапов турнира.
Для Анатолия Борисовича Казанцева шахматы значат если не все, то очень многое. С ними связано немало судьбоносных моментов. Ведь именно за шахматной доской в далеком 62-ом он познакомился со своей будущей супругой. Говорит, тогда он выиграл у нее партию в шахматы, а она у него — партию жизни. И он, и Алла Александровна — многократные чемпионы области. С годами любовь к шахматам, как и друг к другу, не ослабевает.
Анатолий Казанцев, участник соревнований, мастер ФИДЕ: «Все остается. Скажем, понимание шахмат, школа какая-то, если она была. А физические силы уже не те. Уступаешь уже молодым в расчете вариантов. Тут ничего не сделаешь».
В Липецке параллельно проходят два турнира. Первый — среди ветеранов. Второй — Кубок Дружбы — среди подростков. Впрочем, регламент соревнований не запрещает ветеранам сесть за одну доску с молодыми шахматистами. Каждому поколению есть, чему поучиться друг у друга.
Юрий Никитин, судья соревнований: «Кубок Дружбы в этом году стартовал уже в четвертый раз. В принципе мы гордимся этим турниром. Потому что он проводится силами спонсоров. И эти соревнования дают возможность школьникам, молодым ребятам играть не только между собой. Но и мы приглашаем, стараемся приглашать самых сильных взрослых шахматистов».
Анатолий Казанцев, участник соревнований, мастер ФИДЕ: «В этом турнире, Кубок Дружбы, играю постоянно. С Григорием Владимировичем Скомороховым вместе. Он среднего поколения, я постарше намного. Интересно с ними играть. Другой школы у них не будет. Поэтому, если они будут, как говорят, тусоваться рядом вот с такими, не вырастут ребятишки».
Партия в классических шахматах зачастую может длиться до пяти-шести часов. Эмоциональные нагрузки колоссальные. Поэтому шахматисту позволено пройтись по коридору и отвлечься, пока его визави думает над очередным ходом. Андрей Грачев — восходящая звездочка. В прошлом году на Кубке Дружбы всего шага не хватило до первого места. На этот раз непременно решил добиться победы.
Андрей Грачев, участник соревнований: «Нужно работать по несколько часов в день. Нужен опыт. Знать хорошо и играть в турнирах».
Вместе с Андреем первое место оспаривают 24 человека. Юным шахматистам эта победа очень важна. Она дает право на участие во Всероссийском турнире. Там они получат неоценимый опыт. Ведь им будут противостоять самые сильные соперники.
Пока же ветераны сетуют на то, что традиции шахматного спорта в регионе теряются. Во многом по причине отсутствия в Липецке шахматного клуба.
Анатолий Казанцев, участник соревнований, мастер ФИДЕ: «Ну ведь если будет клуб, предположим. Он должен быть. Его просто отобрали. За что? Не вами строилось, не вами приобреталось. Это тем поколением все делалось. Будет помещение, будет клуб, а не эти закоулки. Наверное, какая-то часть молодняка, какая-то часть среднего поколения, наверное, не пойдет она курить анашу, цигарочки, выпивать и так далее. Они в клубе будут сидеть».
Кубок Дружбы включает в себя четыре этапа в течение всего года. В первом, как и в первенстве области среди ветеранов, предусмотрено девять туров. Последний тур запланирован на 9 февраля. Тогда и станут известны имена промежуточного лидера Кубка и победителя среди ветеранов.
Количество показов: 810
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13