link
Сегодня

В Липецкой области зарегистрировано уже 130 случаев бешенства

16:57 18 Мая 2015 Здоровье
В Липецкой области зарегистрировано уже 130 случаев бешенства
Загрузка плеера
В регионе в 10 раз увеличилось число животных, заболевших бешенством. Ветеринары бьют тревогу. Такой пугающей статистики не было уже много лет. Обеспокоены и медики. За 4 месяца - тысяча пострадавших. И это только те, кто обратился к врачу. Лекарства от бешенства нет. Как обезопасить себя от опасного вируса, расскажет Анастасия Сердюкова.

В этом деле главное - не опоздать. Владельцы домашних животных массово идут на вакцинацию. Прививка - единственный способ уберечь своего питомца от смертельного заболевания. 130 случаев бешенства зарегистрировано в регионе в этом году. Это в 10 раз больше чем в прошлом. Почему произошла вспышка бешенства, специалисты точно сказать не могут, но связывают это с миграцией красной лисицы.

Бешенство – вирусное заболевание. Заразиться можно через укус инфицированного животного: собаки, кошки, ежа. Основным переносчиком бешенства являются красные лисы. С ними, в первую очередь, и работают ветеринары.

Анатолий Фальков, начальник отдела управления ветеринарии Липецкой области: "Мы разложили в дикой природе для лисицы красной 50 тысяч доз. Это пероральная вакцинация. Брикеты раскладываются совместно с охотниками к норам лис".

Печальная статистика и у медиков. За 4 месяца за помощью обратилась тысяча человек. Лекарства от бешенства нет, поэтому единственный способ спасти себе жизнь - сделать прививку. Знаменитые 40 уколов остались в прошлом. Теперь достаточно всего 6 инъекций, только делать их нужно как можно скорее.

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области: "Если собака укусила за ногу, бедро или поясницу, то время прохождения вируса от места укуса будет длительным, может от 6 месяцев до года. А вот если ближе к головному мозгу, то проявление заболевания будет очень быстрым".

Инкубационный период заболевания длится от недели до года. Лекарства об бешенства нет, поэтому после появления симптомов, спасти больного уже не удастся. Смертельный случай в этом году произошел в Ельце. Первый в регионе за 20 лет. От бешенства скончалась 15-летняя девочка. Вирусом заразилась от щенка, купленного на рынке. Пес умер в январе, ребенок - спустя 2 месяца. Если бы родители обратились к врачу вовремя, девочку удалось бы спасти.

Анатолий Чесноков, главный инфекционист Липецкой области: "Если человек заболел, то болезнь практически не лечится. Больной всегда погибает. Пока еще в литературе нет достоверных сведений, что кого-то где-то вылечили от бешенства. Поэтому единственный способ спасения для человека - это прививки".

Диагноз бешенство ставят в лаборатории. Результат станет известным уже через день, но лучше заранее подумать о профилактике. Прививку домашним животным нужно делать ежегодно. Вакцина бесплатна.

Чаще всего бешенством болеют животные, купленные с рук или бездомные, принесенные в дом «на радость детям». Это главная ошибка любителей фауны. Питомцев нужно искать не на улице, а в специализированных торговых точках. В Липецке - это зоорынок на ул. Невского и различные зоомагазины. Там каждого животного осматривает врач и делает прививку.

Летом количество животных, заболевших бешенством, как правило, увеличивается. Человеку нужно быть внимательнее. Детям не стоит играть с белками, грызунами и ежами, взрослым - сознательнее относиться к здоровью своей семьи. А если вас все же поцарапали или укусили - не затягивайте, обращайтесь немедленно к врачу. Играть в русскую рулетку со смертью - плохая затея. Можно и проиграть.

Количество показов: 2286
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Гость 20.05 10:28
0
Не знаю каким домашним животным делают бесплатную прививку от бешенства, а я ежегодно прививаю собаку за 500 рублей в вет.клинике. Мне на своего любимца не жалко. Просто зачем врать о бесплатности, когда это не так.
Автор 20.05 20:40
0
Если прививка однокомпонентная, только от бешенства, то она бесплатная.  А если вы хотите импортную,  защищающую  от нескольких болезней, то тогда придется заплатить.

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13