link
Сегодня

60 лет исполняется Липецкой областной станции переливания крови

15:21 26 Января 2015 Здоровье
60 лет исполняется Липецкой областной станции переливания крови
Загрузка плеера
60 лет исполняется Липецкой областной станции переливания крови. В честь этой даты на станции провели День открытых дверей. Журналистам показали, как берут кровь, хранят и исследуют.
Ежегодно через областную станцию переливания крови проходят более 15 тысяч доноров, 250 человек в сутки. День открытых дверей не стал исключением. Люди приходили с самого утра. Евгений Шпаков - донор. Сдавать кровь для него стало своего рода профессией, причем безвозмездной. Помогать людям Евгений пришел уже в 10-й раз.
Евгений Шпаков: «Это полезно для организма, и помощь нуждающимся. Кому-то она понадобится: детям, взрослым».
Прежде чем сдать кровь, потенциальные доноры проходят обследование. Главные требования - возраст от 18 лет, отсутствие заболеваний и нужный вес.
Одного желания cтать донором недостаточно. Прежде чем лечь на кушетку, нужно взвеситься. При этом нужно быть не менее 50 кг.
Те, кто подходит по всем показателям, могут сдавать кровь несколько раз в год. Вся процедура занимает около 15 минут. За это время у человека забирают примерно поллитра крови. Такая кровопотеря для здоровья абсолютно безвредна и даже полезна.
Людмила Афендулова, главный врач ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»: «По статистике доноры живут на 8 лет дольше, они меньше страдают сердечно-сосудистой патологией, поэтому для донора это чрезвычайно для здоровья хорошо, но и для души тоже, потому что помочь безвозмездно страждущему человеку - для души это очень хорошо».
Проблем с количеством донорской крови в Липецкой области на сегодня нет. Только в прошлом году ее заготовили более 40 тонн. Взятую у донора кровь сначала проверяют, определяют группу и резус-фактор. Благодаря современной технике в час через эту машину проходят около 60 проб. Затем кровь разделяют на компоненты и замораживают. Эти жизненно важные пакеты могут храниться до 35 дней.
Наталья Людаева, старшая медсестра отделения производства компонентов ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»: «В холодильнике встроен термометр, который определяет температурный режим. На данный момент показывает 4, допустимо до +6 градусов».
Нужнее чем кровь зачастую бывает плазма. Ее вливают каждому второму больному. Для ее хранения созданы специальные камеры. Здесь при минус 25 пакеты хранятся до 3 лет. В каждой камере помещается около 5 тонн. И пустых полок здесь не бывает.
Людмила Афендулова, главный врач ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»: «Хочется сказать огромное спасибо нашим донорам, потому что наши больные, тяжелобольные не ощущают никакого дефицита в столь важных компонентах и препаратах крови, которую мы выпускаем».
За только начавшийся 2015 год на Липецкой областной станции переливания крови уже сдали более 2 тысяч литров крови. Уже завтра она может спасти чью-то жизнь.
Количество показов: 1189
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей