link
Сегодня

Новая фобия россиян - боязнь метеорита

14:17 23 Февраля 2013 Здоровье
   Более 1,5 тыс. жителей Урала, которые стали свидетелями падения космического тела, обратились за психологической помощью к специалистам. Однако это астрономическое явление стало причиной неврозов и у массы людей, живущих в тысячах километров от Челябинска.
   "Ко мне обратилась 30-летняя пациентка — образованная женщина, из благополучной семьи, — рассказал Life News Андрей Шестаков, руководитель Воронежского центра психологической поддержки. — После того как она в новостях увидела кадры падения метеорита, перестала спать ночами, ей постоянно мерещились инфернальные картинки падающего метеорита, который убивает все вокруг. Когда женщина стала буквально в мелочах представлять, как болид испепеляет ее маленькую дочку, жить без помощи психолога она уже просто не могла".
   Возникновение массовой истерии и новых разновидностей фобий, по мнению специалистов, часто сопровождает масштабные чрезвычайные происшествия. Жути на людей нагоняют, в частности, войны, стихийные бедствия и болезни.
   "Любое нестандартное событие всегда вызывают у людей страхи и фобии. Во время эпидемии свиного гриппа люди панически боялись вируса A H1N1, теперь — это метеорит, — рассказал Илья Шабшин, эксперт Московского психологического центра на Волхонке. — Все эти страхи определенно будут идти на спад — можно сказать совершенно точно. Здесь эффект новизны, который был очень растиражирован телевидением, поскольку визуальные картинки с летающим болидом людей впечатлительных действительно шокировали. И люди, которые еще пару месяцев назад ждали конца света по календарю майя, на такие вещи отзываются особенно остро".
   Выяснить точное количество обращений к психологам с такими проблемами невозможно, поскольку психологи зачастую работают конфиденциально и статистику по числу случаев проявления той или иной фобии не ведут. Но вот сотрудники МЧС действительно зафиксировали наплыв звонков в службу психологической поддержки.
   К примеру, в Липецкой области, где 18 февраля в небе наблюдалось астрономическое явление Антигелий, когда в небе видно что-то вроде второго солнца (визуальный эффект от преломления света в микроскопических частицах льда и воды в воздухе), люди всерьез решили, что «метеорит летит на Липецк».
   "Учет звонков по поводу боязни метеоритов, да и по любым другим причинам обращения к психологам МЧС не ведется. Такая статистика есть по Уралу, где упал метеорит, только потому, что из Москвы туда были направлены бригады специалистов, которым нужно было отчитаться. Но обращения такие по стране есть", — пояснили в пресс-службе МЧС РФ.



Количество показов: 916
Источник:  http://izvestia.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34