link
Сегодня

Африканскую чуму свиней в Липецк не пустят

10:35 28 Июня 2013 Здоровье
Африканской чумы свиней в Липецке нет. Ситуация по этому заболеванию в нашем регионе оценивается как устойчивая. Об этом вчера, 27 июня, говорили на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Липецка. Вместе с тем, как отметил в своем докладе главный ветеринарный врач Липецка Владимир Завьялов, в перспективе на благоприятный прогноз рассчитывать не приходится. Территории с зарегистрированными очагами африканской чумы свиней располагаются слишком близко к нашему региону. Усугубляет ситуацию и то, что приближается сезон массового завоза бахчевых культур из Южных районов Российской Федерации, в которых уже пять лет не прекращается регистрация вспышек заболевания. В связи с этим, председатель комиссии – первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита поручил профильным ведомствам рассмотреть возможность организации оптового рынка растительной продукции на периферии. Это позволит проводить мероприятия по контролю качества до въезда на территорию города.
Государственной ветеринарной службой Липецка постоянно ведется мониторинг свинопоголовья, как содержащегося в городе, так и ввозимого из других регионов. С начала года взято свыше 1300 проб. Результат исследований отрицательный. Также проводится систематический контроль за ввозом и реализацией продуктов убоя и переработки свиней в торговых организациях, на рынках, ярмарках, посту ДПС. За пять месяцев 2013 года к административной ответственности за нарушения ветеринарно-санитарных правил в сфере оборота продукции животного происхождения привлечено 16 граждан и 7 должностных лиц. Изъято из оборота около 30 тонн продукции, которая не отвечала требованиям ветеринарного законодательства и могла бы послужить источником заболеваний общих для человека и животных. 
В настоящий момент по данным государственной ветеринарной службы по результатам подворного обхода, в хозяйствах различных форм собственности города содержится 443 головы свиней. В ходе проведения плановых противоэпизоотических мероприятий привиты против классической чумы свиней – 299 голов, остальные 144 были выявлены ветслужбой уже после проведения плановых мероприятий. Члены санитарно-противоэпидемической комиссии обращаются к жителям города с просьбой сообщать о фактах разведения свиней на территории города для проведения проверки и вакцинации. Телефон горячей линии 27-59-04 работает по будням с 7:30 до 18:00. 
«С 2008 по 2013 годы из-за этого заболевания в России пришлось уничтожить более 400 тысяч голов свиней. Убытки превысили 2 миллиарда рублей. Администрацией Липецка принимаются самые жесткие меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территориях городского округа. Это и контроль продукции, которая поступает на рынок, и борьба с несанкционированной торговлей. О степени успешности этих мер говорит отсутствие заболевания в Липецке и области. Будем продолжать в том же духе», - отметил председатель комиссии Владимир Мигита.
Количество показов: 649
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00