link
Сегодня

Африканская чума свиней приближается к границам Липецкой области

15:02 26 Января 2015 Здоровье
Африканская чума свиней приближается к границам Липецкой области
Загрузка плеера
Африканская чума свиней всё ближе к границам нашего региона. Новые вспышки опасного вируса зафиксированы в Воронежской, Орловской, Курской, Брянской областях. В нашем регионе этого опасного заболевания животных не было и нет. Чтобы предупредить проникновение болезни на территорию нашего региона, все службы работают в авральном режиме.
Вакцины против этой болезни нет. Единственный способ сдержать африканскую лихорадку - тотальная ликвидация всего поголовья животных. А это огромные убытки. В Россию эта болезнь животных пришла в 2007 году. В Липецкой области не регистрировалась ни разу. Но опасный вирус зафиксирован в соседних регионах. Вспышки отмечены в Орловской, Воронежской, Брянской, Курской, Московской, Смоленской и других областях. Для людей африканская чума свиней не опасна, а вот ущерб экономике может нанести колосальный.
Роман Ченцов, начальник ОГБУ «Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных»: «Она может выкосить полностью отрасль свиноводства, были такие примеры по другим областям, где свиноводство перестало существовать как таковая отрасль. Нам этого допустить никак нельзя. Свиноводство у нас развивается бурными темпами, поэтому мы проводим все мероприятия, чтобы не допустить занос инфекции».
Ветеринарные врачи охраняют границы Липецкой области. Задача — не допустить ввоза опасного вируса. Машины, которые едут в Липецкую область из других регионов, проходят тщательную проверку. Этот водитель едет из Белгорода. Везёт продукты в Грязи.
Вся перевозимая сельхозпродукция на особом контроле. Проверяют документы, ветеринарные заключения. Данные о водителе и грузе вносятся в журнал регистрации.
Николай Уткин, водитель: «Терпимо всё, остановиться, документы проверить, это минутное дело, труда не составляет».
Машина обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором. Африканская чума переносится в том числе и транспортными средствами, если они были загрязнены выделениями больных животных или продуктами убоя.
Сегодня на территории Липецкой области работают 8 ветеринарно-полицейских постов. Кроме этого проводятся регулярные рейды, чтобы не допустить несанкционированный ввоз продукции животного происхождения на территорию региона.
Роман Ченцов, начальник ОГБУ «Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных»: «Все предприятия работают в режиме закрытого типа. Ввоз, въезд только через санпропускник. Все ввозы идут только по согласованию с государственной ветеринарной службой. На территории каждой станции, которая у нас имеется в районе, имеется необходимый запас и дезсредств, и материально-технического оснащения. Это и шлакбаумы, и переносные опрыскиватели, и осветительные приборы - всё то, что необходимо для того, чтобы в течение двух часов можно было очаг локализовать, перекрыть и не допустить его распространения».
Африканской чумой свиней болеют как домашние свиньи, так и дикие. Этот вирус не берут даже русские морозы. В замороженном мясе он сохраняется до 4 месяцев. Передаётся через корма, подстилку, навоз, продукты убоя больных свиней. Переносить вирус могут птицы, насекомые, грызуны, паразиты.
Для кабанов лакомство — для ветеринаров сбор материала. Ароматные верёвки развешиваются на деревья не для того, чтобы угодить диким животным. Так ветеринарные врачи проверяют, не болеют ли кабаны. Суть метода проста. Животные должны отреагировать на запах, прийти и оставить на верёвке свою слюну.
Селёдка не подводит. Скоро появляется целое стадо кабанов - большие и маленькие. Они даже не догадываются, что кабаны в соседних областях стали жертвами африканской чумы свиней. Вирус распространяется практически молниеносно. Летальность 100 процентов. И хотя в Липецкой области заражённых африканкой кабанов ни разу не встречалось, у животных в наших лесах регулярно берут пробы.
Роман Ченцов, начальник ОГБУ «Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных»: «Это называется, скажем так, дистанционный отбор проб слюны. Кровь, понятно, у каждого кабана не возьмёшь. Данный метод позволяет максимально взять от большей популяции, такие мероприятия проводятся у нас по всем обществам, охотничьих угодьях, мы постоянно в режиме онлайн мониторим ситуацию».
Верёвки провисят в лесу два дня. Потом пробы отправятся в областную ветеринарную лабораторию. Сюда же доставляется кровь домашних свиней. В день поступает больше сотни проб. Материал везут со всей области. Свиноводческие комплексы, личные хозяйства. Лаборатория работает в авральном режиме.
Оксана Велиткевич, ветеринарный врач: «Материала поступает больше, мы его весь обрабатываем в течение дня и даём результаты».
Михаил Зибров, директор ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория»: «Мы проводим исследования несколькими методами одновременно, и можем гарантировать то, что на сегодняшний день африканской чумы свиней в Липецкой области нет».
Не пропустить африканку в Липецкую область - такая задача стоит перед всеми ответственными службами. Когда вирус подступает всё ближе к границам региона, это сделать непросто, но победить его потом будет ещё сложнее.

Количество показов: 1441
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00