link
Сегодня

Данковчане проверили здоровье сердца

16:00 14 Мая 2015 Здоровье
Данковчане проверили здоровье сердца
Загрузка плеера
Липецкие врачи колесят по области. Кардиомаршрут уже побывал в Чаплыгинском и Долгоруковском районе. Свое сердце проверить смогли более тысячи человек. На этот раз кардиологи остановились в Данкове.
Вместо школьных занятий - уроки здоровья. В лицее №4 г. Данкова сегодня медицинский день. Попасть на прием к главному кардиологу Липецкой области большая удача, признаются данковчане.
Валентина Павлова, жительница Данковского района: «Господь меня сюда прислал. Я давно хотела попасть в Липецк, но мы живем в деревне. И это не всегда возможно бывает добраться до Липецка».

Сердечно-сосудистые заболевания - основные причины смертности и инвалидности в нашей стране. Когда-то инфаркт и инсульт считались болезнями пожилых людей. Сейчас это бич 30-летних. Кардиомаршрут - это не столько способ вылечить людей, сколько рассказать им об опасной болезни.
Алла Тихонова, главный кардиолог Липецкой области: «Основная причина болезни - это наш ритм жизни, когда мы спешим, должны все успеть, постараться. Задач перед нами много. Плюс мы ведем нездоровый образ жизни, плохо питаемся, мало двигаемся».

Пришедшие могли сделать УЗИ и ЭКГ. А также сдать анализ крови на холестерин. Валентине Стрельниковой - 83 года. Сердце ее начало беспокоить относительно недавно. Женщина много лет занимается гимнастикой и ходит в бассейн. Ее рецепт здоровья - активный образ жизни и правильное питание.
Валентина Стрельникова, жительница Данковского района: «Я однажды когда-то была в нашей больнице, лежала, меня там оперировали. А какой у меня холестерин? А они говорят: «он нам не нужен». Это было давно, больше 5 лет. А сходить специально узнать, какой холестерин, мне некогда».

Кардиомаршрут призван объединить городскую медицину и сельскую. Местным жителям такая идея нравится. Теперь они мечтают о приезде стоматологов и окулистов. Их в районе пока дефицит.
Валерий Фалеев, глава администрации Данковского района: «Мы были бы рады, чтобы и по другим врачам, чтобы приехали лучшие врачи области, чтобы данковчане имели такую возможность обследоваться у них».

Кого точно нет в районе, так это детского кардиолога. К нему самая большая очередь. Галина Солдатова привела 6-летнюю дочку. В областной детской больнице у кардиолога год стояли на учете.
Галина Солдатова, жительница Данковского района: «Когда она была маленькая, губка у нее верхняя синела. Отправили в Липецк, сказали, что перерастет. Подросла - опять стала синеть. Опять поехали. Сказали, что все хорошо. Теперь не будем ездить так часто, только раз в год, на плановый осмотр».

Кардиомаршрут стартовал в апреле. За это время врачи посетили Долгоруковский, Чаплыгинский и Данковский районы. Следующая остановка будет в июне, в селе Становое.
Количество показов: 951
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47