link
Сегодня

Радоваться весне без аллергии

10:19 24 Апреля 2013 Здоровье
Весна у большинства людей ассоциируется с пробуждением природы и радостями, которые дарит солнечное время года. После длительных холодов распускаются первые цветы, а в рационе людей все чаще появляются фрукты и ягоды. К сожалению, в полной мере этим не могут насладиться люди, страдающие аллергией.
Аллергия – это наследственное заболевание иммунной системы, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам. Она может возникать на шерсть животных, пищевые продукты, пыль, лекарственные средства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу.
Симптомами аллергической реакции являются: резь в глазах, насморк, чихание, сыпь на коже, реже - диарея, рвота. Проявления могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от дозы аллергена и других факторов самого организма. При развитии чувствительности к определенным веществам возникают аллергические реакции. Необходимо обратиться к специалистам для уточнения причин и назначения лечения. В случае наступления таких осложнений, как анафилактический шок, развивается острая сосудистая недостаточность. При этом учащается пульс, проступает холодный пот, кожа становится липкой, возможны головокружение и тошнота. При отсутствии своевременной медицинской помощи это может привести к летальному исходу.
Сегодня развитие медицины и фармакологии позволяют сделать так, чтобы аллергия не ухудшала качество жизни. Поэтому нужно знать все об особенностях этого коварного заболевания и своевременно, регулярно принимать определенные меры профилактики.
Существенно уменьшить проявление симптомов аллергии, а к тому же улучшить настроение и самочувствие, поможет исключение контактов со значимыми по этиологическому фактору, компонентами, а также здоровый образ жизни. Умеренная регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1–2 часов, полноценный сон, сбалансированный режим труда и отдыха позволят организму повысить защитные резервы, значительно укрепят иммунитет.
Второй шаг – сбалансированное питание. Рацион обязательно должен быть гипоаллергенным. При наличии пищевой аллергии необходимо исключить в первую очередь продукты, содержащие консерванты - колбасы, консервы, копчености и другие. Рекомендации по рациону питания зависят от проявлений аллергических реакций и назначаются лечащим врачом.
Важной частью профилактики и лечения аллергии является прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов за 2–3 недели до начала "высокого" аллергического сезона под контролем врача-аллерголога. Придерживаться назначенного курса лечения необходимо на протяжении всего периода цветения растений.
Специалисты Областного центра медицинской профилактики напоминают, что придерживаясь данных советов, люди, страдающие от аллергии, не только поддержат свое здоровье, избавившись от неприятных симптомов, но и, наконец-то, почувствуют все прелести весны!
Количество показов: 865
Источник:  пресс-служба ГУЗ"Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34