link
Сегодня

«Главная дорога» к здоровью проложена в Липецке

10:57 2 Апреля 2014 Здоровье
В Липецке состоялось очередное мероприятие проекта «Главная дорога», призванного содействовать разработке стратегических «дорожных карт» развития регионального здравоохранения. Круглый стол в Липецком областном онкологическом диспансере (ЛООД) собрал ведущих специалистов в области медицины, представителей государственных и общественных институтов России. Рабочая группа «Главной дороги» поставила задачу сформулировать эффективные подходы к профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, в частности – онкологии. Итогом Круглого стола стал Меморандум – экспертное заключение по реформированию онкологической помощи в Липецкой области.
Для обсуждения ключевых вопросов и выработки единой стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями в конференц-зале ЛООД встретились эксперты в области здравоохранения: главный внештатный онколог Липецкой области, главный врач, онколог высшей категории, д.м.н. Сергей Шинкарев; директор НП «Центр Социальной Экономики», член Общественного совета при Минздраве РФ, к.ф.н. Давид Мелик-Гусейнов; председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Николай Дронов; профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главный редактор журнала «Экономист лечебного учреждения», д.э.н. Михаил Пирогов; научный сотрудник Института Демографии НИУ ВШЭ, к.г.н. Сергей Тимонин; профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), действительный член Всемирной ассоциации медицинского права (WAML), член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», д.ю.н., д.м.н. Александр Пищита. Также в работе Круглого стола программы «Главная дорога» приняли участие начальник областного Управления здравоохранения Людмила Летникова и вице-губернатор Дмитрий Мочалов.
Национальная некоммерческая программа «Главная дорога» стартовала в феврале прошлого года, собрав в единую команду экспертов различных сфер и областей здравоохранения и социального развития – специалистов, способных проводить всесторонний анализ проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями, разрабатывать стратегию и алгоритмы внедрения лучших мировых практик в российскую медицину. Приоритетная задача «Главной дороги» – выполнение Распоряжения Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 2599-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Эта общественная инициатива должна помочь субъектам РФ получить на выходе такие «дорожные карты», реализация мероприятий по которым будет эффективной не только для развития региональной медицины в целом, но и для каждого конкретного пациента в частности.
Неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т.д. – причина 60% смертей в мире. Россия не исключение, при этом доминирующей проблемой в стране были и остаются онкологические болезни. И хотя рак уносит в абсолютном выражении меньше жизней, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, однако именно он вносит главную лепту в «копилку смертности» населения региона. Это серьезная социальная и демографическая проблема, поскольку в зоне риска находится человеческий капитал государства – люди трудоспособного возраста.
Открывая Круглый стол, Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что в рамках программы «Главная Дорога» эксперты НП ЦСЭ проанализировали состояние системы здравоохранения на уровне регионов: общались с руководителями профильных министерств и ведомств, главными внештатными специалистами, главными врачами медицинских учреждений. В том, что касается лечения онкологии, Россия сегодня – не единая страна, а 85 мини-государств со своими правилами, политиками, проблемами – отметил эксперт. Есть регионы с прогрессивным подходом к решению задач, стоящих перед здравоохранением, и есть области, где не хватает эффективных менеджеров и ресурсов, чтобы реформировать процесс.
Анализируя онкоэпидемиологический статус региона, эксперты пришли к мнению, что Липецкая область не входит в число проблемных регионов как по демографическим показателям и статистике смертности от онкозаболеваний, так и по умению эффективно распределять поступающие финансовые потоки. Главный внештатный онколог Липецкой области Сергей Шинкарев подчеркнул, что в регионе осуществляется программно-целевой подход в работе онкологической службы. Особое внимание уделяется подготовке кадров всех звеньев здравоохранения, модернизации материальной базы, созданию системы маршрутизации пациента при подозрении на злокачественное новообразование, оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Рациональное управление финансами в области здравоохранения приводит к позитивным результатам, подчеркнул председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. За последние несколько лет в пациентские организации не поступали обращения с жалобами на некачественную медицинскую помощь или недоступность медпомощи из Липецкой области. Поэтому задача «Главной дороги» в Липецке – не только познакомить липецких специалистов с лучшими наработками других регионов, но и перенять тот положительный опыт организации лечения онкологических больных, который есть у здравоохранения области.
Однако проблемы, характерные для российского здравоохранения в целом, не обходят стороной и Липецкую область: «регионализация здравоохранения», сокращение федерального финансирования медицины, станет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет. Это может привести к недостатку средств на оказание специализированной помощи, снижению тарифов системы ОМС на лекарственное обеспечение онкологических больных, отказу от внедрения инновационных технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, дефициту медицинских работников, и в целом - замедлить развитие системы паллиативной, реабилитационной, медико-социально-психологической помощи онкологическим пациентам.
Задача проекта «Главная дорога» состоит в анализе возможных рисков и выработке  профилактических мер по их предотвращению. Экспертная группа, в состав которой вошли представители исполнительной власти Липецкой области, профессиональных и общественных объединений, специалистов и организаторов здравоохранения РФ определили три главных вектора, на которые должно быть направлено внимание всех заинтересованных лиц, осуществляющих организацию, профилактику, диагностику и лечение онкологических заболеваний:
- Приоритетное бюджетное финансирование профилактики и лечения рака, являющегося социально значимым заболеванием. 
- Улучшение ранней диагностики злокачественных новообразований за счет повышения информированности и изменения поведения населения. 
- Снижение смертности от злокачественных новообразований за счет усиления межсекторального взаимодействия.
Для достижения поставленных целей рабочей группой был определен круг конкретных совместных задач и мер по профилактике, диагностике, лечению онкологических заболеваний в Липецкой области, а также по совершенствованию социально-экономических отношений в здравоохранении региона. В том числе:
- Рассмотреть возможность расширения территориальных онкологических программ лекарственного обеспечения;
- Разработать методические рекомендации для медицинских работников по повышению онконастороженности и раннему выявлению онкологических заболеваний, наносящих основной демографический урон;
- Развивать в Липецкой области скрининговые методы диагностики рака;
- Создать алгоритмы софинансирования лечения через инструменты добровольного медицинского страхования;
- Запустить программы мониторинга наличия всех необходимых лекарственных средств для раковых больных на стационарном уровне;
- Рассмотреть возможность подписания 3-х летних контрактов на поставку дорогостоящих лекарств, с целью снижения цен поставщиков;
- Сформировать нормативную и методическую базу для здравоохранения, обеспечивающую однозначность выполнения территориальной программы ОМС, набор услуг и медикаментов по «среднему» пациенту при конкретных заболеваниях для любой медицинской организации и т.д.
Подводя итоги встречи за Круглым столом, Председатель Исполнительного комитета, член Координационного совета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Николай Дронов отметил, что благодаря проекту «Главная дорога» у регионов появилась возможность воспользоваться помощью ведущих федеральных экспертов. Рабочие группы специалистов в области здравоохранения могут всесторонне анализировать и прогнозировать ситуацию на местах, разрабатывать конкретные сценарии «дорожных карт» и предлагать эффективные решения, которые будут работать как на благо каждого врача и пациента, так и на развитие системы здравоохранения в целом.
По словам главы администрации Липецкой области Олега Королёва «Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, совершенствование системы здравоохранения – приоритеты над которыми мы работаем, и будем продолжать работать».
Количество показов: 808
Источник:  пресс-центр НП «Равное право на жизнь»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00