link
Сегодня

Госинспекция труда расследовала причины смертности, не связанные с производством

10:44 2 Апреля 2014 Здоровье
Государственной инспекцией труда в Липецкой области в 2013году были расследованы в установленном Трудовым Кодексом РФ порядке и квалифицированы по решению комиссии как несчастные случаи не связанные с производством 20 случаев смерти работников (19 мужчин и 1 женщина) вследствие общего заболевания.  
Среди умерших 14 являлись работниками предприятий г. Липецка, два работника умерли в г. Елец, по одному – в Грязинском, Липецком, Лебедянском и Воловском районах.
По возрастным категориям умершие распределились следующим образом:
- От 40 до 50 лет – 4 работника
- От 50 до 60 лет – 11 работников
- От 60 до 70 лет – 5 работников
Среди причин смерти на первом месте - болезни системы кровообращения. Необходимый медицинский осмотр не проходили 3 работника, нарушение периодичности прохождения выявлено в трех случаях. Не аттестованы Вызывает тревогу тот факт, что на рабочем месте происходит много смертей вследствие общего заболевания. Это можно трактовать как общее снижение здоровья населения. Но косвенно мы должны учитывать, что за последние годы предприятия ликвидировали свои  подразделения, которые занимались оздоровлением работников – медсанчасти, санатории профилактории. Это не может не сказаться на общем состоянии здоровья работников. Кроме того, Государственной инспекций труда в Липецкой области выявляется много фактов несоблюдения режимов труда и отдыха работников. А ведь нарушение режимов труда и отдыха, тяжелый и напряженный труда помимо всего прочего способствуют потребности в нездоровом отдыхе – пьянство,  курение и тд. Еще одна причина участившихся  смертей на рабочем месте – качество проведения медицинских осмотров. Случается, что через несколько месяцев после проведения медосмотра работник умирает, например, от ИБС. Бывает, что работники сами скрывают свое заболевание, чтобы не потерять работу.      
В процессе трудовой деятельности на работника воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые в совокупности могут оказать негативное влияние на здоровье. Неудовлетворительные условия труда приводят к снижению иммунитета, снижению репродуктивной способности населения, ускоренному старению организма работника под воздействием неблагоприятных производственных факторов, а отсюда и сокращению продолжительности жизни, смертности мужчин и женщин в трудоспособном возрасте.
Однако все мы понимаем, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование и для которых высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание. И тем более это недостижимо на отечественных предприятиях в условиях экономического кризиса, отсталой технологии и устаревшего оборудования. В связи с этим остро встает вопрос по реализации мер, направленных на сохранение здоровья работников, мер как медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т. д.) так и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера, направленных на   снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий.  
Среди таких мер:
- разработка и реализация государственной политики по охране труда и здоровья работников;
- соблюдение гигиенических нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность производственных процессов;
- предварительные (при поступлении на работу) и профилактические (периодические) медицинские осмотры с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболеваний;
- нормализация санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
- рациональное использование средств коллективной защиты и средств индивидуальной защиты;
- проведение диспансерного наблюдения и оздоровления;
- внедрение принципа защиты временем ;
- совершенствование лечебно-профилактической, экспертной и реабилитационной медицинской помощи пострадавшим на производстве;
- обучение администрации и работников организаций (предприятий) основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте.
Значительное место на каждом предприятии должно отводиться профилактике неблагоприятных воздействий вредных производственных факторов на состояние здоровья женщин.  
В настоящее время доля женщин на производстве составляет более 50%. Вместе с тем в реальных условиях не всегда удается создать для женского организма оптимальные условия труда. На ряде производств, где сегодня используется труд женщин, имеет место наличие неблагоприятных производственных факторов. Анатомо–физиологические особенности женщин в некоторых случаях при неудовлетворительной производственной обстановке могут способствовать возникновению гинекологических заболеваний и повлиять на репродуктивную функцию женщин.
В деле дальнейшего оздоровления условий труда женщин, занятых на различных отраслях производства, наряду с осуществлением технических мероприятий большое значение имеет постоянный контроль за соблюдением гигиенических нормативов состояния производственной среды и требований по организации технологических процессов, совершенствование режимов труда и отдыха, рациональная организация рабочих мест, использование спецодежды и средств индивидуальной защиты, оборудование комнат отдыха и гигиены женщины, улучшение медицинского обслуживания, гигиеническое обучение женщин и др.
Поскольку организм женщины особенно уязвим в период беременности, существует необходимость перевода женщин на определенное время на работы, не связанные с опасностью воздействия тяжелых и вредных условий труда, создание  для беременных  особого социального статуса, способствующего нормальному протеканию беременности.
Немаловажную роль в сохранении здоровья занимает формирование здорового образа жизни, с тем, чтобы работники пересмотрели свое отношение к собственному здоровью, приняли решение вести правильный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Да, организм – очень хорошо скроенная природой сложная конструкция. Она долго не ломается, но… Не будет желания самого работника – не будет эффекта ни от обучения, никогда не сформируется ни мотивация, ни рабочий динамический стереотип, и если не сегодня – то завтра разовьется профессиональная патология. Современная молодежь, завтрашняя опора нашей страны, определяясь в выборе профессии, работы, ориентируется на совсем другие приоритеты, и мало задумывается над тем, что выполняемая ими работы предъявляет определенные требования к организму..  
Поэтому успешная деятельность в профилактике  заболеваний невозможна без поставленной на уровне информационной работы. Слабая информированность работника увеличивает профессиональные риски при исполнении работником трудовых функций. В соответствии со ст. 219 Трудового Кодекса РФ каждый работодатель обязан информировать работника о состоянии и условий труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья,  а работник имеет право на получение от работодателя  такой достоверной информации. При проведении надзорных мероприятий государственными инспекторами труда выявляются нарушения и в этом разрезе трудового права. Трудовые договоры, заключаемые с работниками, в нарушение ст. 57 ТК РФ, не содержат информации о компенсациях за работу в условиях, отходящих от нормы. Не информируются работники об этом  ни при проведении вводного инструктажа и ни инструктажах на рабочем месте. Работники не знакомятся с картами аттестации рабочих месте по условиям труда. Если люди знают о том, с какими рисками они могут столкнуться, работая в той или иной отрасли, на том или ином предприятии, как можно уберечь себя какие, то такая информация может серьезно помочь им сохранить здоровье.     рабочем месте.
По всем фактам выявленных нарушений порядка проведения медицинских осмотров работникам работодателям выданы обязательные для исполнения предписания, должностные лица, ответственные за нарушения, оштрафованы.
Информация о работниках, умерших в 2013 году на производстве вследствие общего заболевания, с указанием  адресов предприятий, работниками которых они являлись,  адресов мест проживания и причин смерти направлена Государственной инспекцией труда в Липецкой области в Управление здравоохранения Липецкой области для сведения и использования в работе.
Количество показов: 661
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01