link
Сегодня

В Липецке обсудили последние изменения в здравоохранении региона

17:28 15 Марта 2013 Здоровье
В Липецке обсудили последние изменения в здравоохранении региона
Загрузка плеера
Эффективность лечения измеряется не количеством коек. О последних изменениях в сфере здравоохранения региона сегодня говорили в Липецке. Общероссийский народный фронт отреагировал на обращения жителей области. Население обеспокоено тем, что у некоторых больниц меняется структура. Они начинают работать по новым стандартам, и большое количество мест в стационарах больше не нужно. Коечные фонды сокращают, и это воспринимается негативно. Тем не менее опасности нет, уверяют медики.
Где можно будет получить лечение, если коечный фонд сокращают? Этот вопрос у многих жителей Липецкой области возник из-за модернизации системы здравоохранения региона. Медики переходят на новые стандарты. Лечить быстрее, но при этом эффективнее и качественнее.
В этом случае области не нужно больших стационаров, говорят врачи. Раньше при пневмонии инъекции пенициллина делали 4 раза в день. С новыми антибиотиками это можно делать только раз в день. И таких примеров много.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Изменилось время, изменились методы, принципы и подходы к лечению. Сократились сроки лечения многих заболеваний. Пришла абсолютно новая техника и технология. То есть то, что мы раньше лечили 3 недели, на сегодня на 4-й-5-й день человек уже может выйти из больницы и отправиться на амбулаторное лечение".
Инициатор встречи — Общероссийский народный фронт. Похожая ситуация недопонимания между населением и учреждениями здравоохранения возникла в нескольких регионах. Представитель Липецкого отделения народного фронта побывал в районах. Месяц назад в области говорили о том, что в бывшей Дмитряшевской больнице Хлевенского района количество коек сокращается в 20 раз. Оказалось, только в три. Кроме того кроме круглосуточного там теперь есть дневной стационар и отделение сестринской помощи. Со свободными местами проблем нет.
Олег Колягин, член оргкомитета «Общероссийского народного фронта», главный врач Липецкой областной детской больницы: "При ближайшем рассмотрении выясняется, что реструктуризация — это не бездумное сокращение коек. Это перепрофилирование коек, это маршрутизация больных, это направление больных в лучшие условия, чем были «до того как».
Так, в области увеличилось количество коек дневного стационара. Это значит, что пациент получает все необходимое лечение в медицинском учреждении, а затем возвращается домой. Для жителей сел это удобно. Немало случаев, когда громкие заявления о сокращении, раздуваемые оппозиционными СМИ,  оказывались только слухами. Как в селе Каликино Добровского района. Там количество коек даже увеличилось.
Владимир Загитов, председатель Липецкого отделения «Общероссийского народного фронта», депутат Липецкого областного совета депутатов: "Вот посмотрите, если брать то, что мы делали с оптимизацией школ... Ведь боялись все. И первое время проходило все со скандалами. Но ведь сегодня жалоб от учителей, учеников школ, где прошла оптимизация, нет. Потому что качество образования повысилось. Этого мы ждем и от работы, которая будет проводиться по модернизации здравоохранения".
По новым стандартам министерства здравоохранения, наличие койки в стационаре обосновано, если она занята 330-340 дней в году. Медучреждения Липецкой области, даже после сокращения стационаров, не дотягивает до этого значения. Тем не менее, из областного бюджета были выделены деньги на создание 350 дополнительных койкомест в больницах региона. Как отметили сегодня в ходе круглого стола, нужно больше разговаривать с населением. Объяснять ему суть проходящих реформ.
Количество показов: 1530
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47