link
Сегодня

В области зарегистрированы 40 случаев заражения бешенством

11:37 1 Ноября 2012 Здоровье
   В Липецкой области за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 40 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных, в то время как в 2011 году - 78 случаев.
   Основным источником инфекции на территории области остается лисица красная, ее доля в структуре лабораторно подтвержденного бешенства за 9 месяцев 2012 г. составила 67,5%, на втором месте домашние и сельскохозяйственные животные – 32,5% (кошки, собаки, коровы, козы и другие).
   Инкубационный период бешенства (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы у детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
   Что делать, если вас укусили?
   Немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды.
   После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.
   Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.
   Чтобы избежать укусов бешеными животными Областной центр медицинской профилактики рекомендует:
   - избегать ненужных контактов с животными, особенно детям, т.к. они чаще всего страдают от укусов животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей;
   - ежегодно прививать животных против бешенства;
   - немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную станцию и ни в коем случае не заниматься самолечением при любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги);
   - доставить собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом, если животное Вас укусило. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
   Специалисты Областного центра медицинской профилактики напоминают, что бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Поэтому все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
Количество показов: 834
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30