link
Сегодня

В Липецкой области откроется Центр реабилитации для наркоманов

17:20 27 Ноября 2012 Здоровье
В Липецкой области откроется Центр реабилитации для наркоманов
Загрузка плеера
   Скоро в Липецкой области откроется Центр реабилитации для тех, кто прошел курс лечения от наркомании. Его называют «Домом на полпути». Для бывших наркозависимых он станет началом новой жизни. Лечить в нем будут трудом и молитвой. Место, где будет располагаться Центр, пока не афишируют. Борьба с наркоманией и незаконным оборотом психотропных веществ в Липецкой области на особом контроле. За последние два года число наркозависимых в регионе сократилось на 9%. Но ситуация далека от идеальной. На учете в наркологическом диспансере состоят почти 2 тысячи человек. Проблемы наркомании сегодня обсудили на административном совете.
   Еще несколько лет назад для Липецкой области крайне актуальной была проблема дезоморфиновой зависимости. Более половины состоящих на учете в наркодиспансере употребляли этот наркотик. Полтора года назад в аптеках региона запретили продажу препаратов с кодеином без рецепта. Именно из этого вещества наркоманы получали дезоморфин. Теперь опыт региона внедряют по всей стране.
   Михаил Коростин, главный врач ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: «Важно, что у нас снизилось количество больных наркоманией реально. Не потому что их не выявляют, а потому, что их действительно нет. И государство, и вот это постановление главы администрации о запрещении отпуска кодеиносодержащих до выхода федерального постановления, сыграло большую роль: не одного подростка за последние два года — потребителей наркотиков у нас не зарегистрировано».
   С нового года в области планируют обследовать на употребление наркотиков тех, кто получает оружие или водительские права. Раньше ограничивались простой проверкой — состоит человек на учете в наркодиспансере или нет. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты о тестировании на наркотики не только водителей, но и школьников.
   Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Нельзя сказать, что каким-то одним пунктом программного мероприятия можно искоренить этот недуг или боль общества. Я бы хотел сказать, что это - комплекс мер: и строительство тех же спортивных комплексов и спортивных площадок, и профилактические мероприятия, и работа всевозможных общественных организаций - все это направлено именно на то, чтобы отвлечь молодых людей от того, чтобы они увлекались наркотиками».
   Только за последний месяц в регионе открыли три крупных спортивных комплекса: Ледовый Дворец в Усмани, бассейн в Добром и легкоатлетический манеж в областном центре. А скоро для тех, кто прошел курс лечения от наркомании откроет свои двери «дом на полпути». Центр реабилитации станет для бывших наркозависимых началом новой жизни.
   Глава региона Олег Королёв неоднократно подчеркивал, что эта проблема – одна из самых актуальных: «Сохранению здоровья людей, обеспечению благополучия и повышения качества жизни населения уделяется все больше внимания и на самом высоком государственном уровне, и в каждом из российских регионов».
Количество показов: 1879
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01