link
Сегодня

В Усмани провели учения на случай эпидемии холеры

16:17 17 Мая 2013 Здоровье
В Усмани провели учения на случай эпидемии холеры
Загрузка плеера
Опасных инфекций нет, но на всякий случай не мешает подготовиться. На базе Усманской центральной районной больницы провели учения по теме «Ликвидация очага холеры».
Учебная эпидемия. В Усманском районе на базе Центральной районной больницы воплотили в жизнь сценарий по ликвидации очага холеры. Опасного заболевания приводящего к обезвоживанию и ,если ее не лечить, смерти. Тренировку медиков и спасателей посетил главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава России Владимир Никифоров.
Учение по особо опасным инфекционным заболеваниям потребывало участия добровольца. Согласно сценарию, он заразился холерой на отдыхе в Доминиканской республике. Почувствовав себя плохо, обратился в мед пункт. Врач проводит обследование. Диагноз - подозрение на холеру.
«Больного» выносят на носилках, а место осмотра подвергают дезинфекции. Пациента помещают в карету скорой помощи. В госпитале для него уже подготовлена специальная палата. На учениях не обошлось без небольших технических заминок.
Команда медиков приступает к работе. Первое средство — капельницы. Вены добровольца в безопасности — на иглы надеты колпачки. Их просто приклеивают к телу пластырями.
Скорость введения инфузионных растворов составляет 120 мл./ч по 30 мл в каждую из четырех вен. В данном случае мы имеем пациента с массой тела 60 килограммов. Объем инфузионной терапии за первые полтора часа должен составить 6 литров.
Настоящую инфекцию в отличии от учебной так быстро не побороть. «Больной» улыбается — его освобождают от массы трубок, и он снова студент медицинского колледжа, согласившийся ненадолго заболеть смертельно опасной инфекцией.
Олег Сиротин, студент Усманского медицинского училища: "Практика. Это реальная ситуация: рассматривается все не теоретически, а в действиях. Ну а всю эту ситуацию проиграть нужно было, посмотреть, как доехали, за какое время".
Заразиться холерой можно в Африке, Индии, Доминиканской республике. При отдыхе там врачи советуют быть предельно избирательными с тем, что принимать в пищу и в каких водоемах купаться. Ежегодно в мире регистрируется от 3 до 5 млн случаев холеры. При этом от 130 до 150 тысяч заболевших умирают.
Владимир Никифоров, главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава России: "У нас в России своей-то холеры нет, а вот то, что нам ее могут привезти при современных средствах доставки людей из любой точки земного шара, а тем более климат меняется в теплую сторону, поэтому есть все основания ожидать, что мы можем получить такой «подарок». Поэтому мы должны быть во всеоружии".
Анатолий Чесноков, главный внештатный специалист по инфекционным болезням управления здравоохранения Липецкой области: «Я призываю граждан, если у них после приезда из стран, где возможна холера, появляются симптомы расстройства кишечника, немедленно обращаться к врачу. Больной будет своевременно осмотрен и, если нужно, госпитализирован. Имеются отделения специальные, где предусмотрена госпитализация этих больных».
В Липецкой области за последние 20 лет не было зарегистрировано случаев холеры. Тем не менее учения по ее ликвидации проводятся ежегодно. За эту тренировку главный инфекционист России поставил медикам региона твердую пятерку.
Количество показов: 2155
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35