link
Сегодня

Комплекс мер по профилактике кишечных инфекций разработан в регионе

17:46 3 Июня 2015 Здоровье
Комплекс мер по профилактике кишечных инфекций разработан в регионе
Загрузка плеера
Лето не в радость, если за ним наблюдаешь с больничной койки. Чтобы уберечь население от сезонных заболеваний в Липецкой области принимают целый комплекс мер. Задействованы все ведомства и муниципалитеты. На санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили, как не допустить вспышки кишечной инфекции, а также стабилизировать ситуацию в связи с участившимися случаями бешенства животных.

Лето - время радоваться теплу. Врачи добавляют: это еще и время трепетного отношения к своему здоровью. В 2013 году медики области столкнулись со вспышкой кишечной инфекции. Выводы были сделаны, и последние два года число заболевших не превышает сезонного уровня. Это результат кропотливой работы. С начала года санитарные врачи не допустили до прилавков 200 партий сомнительных продуктов.

Владимир Бондарев, руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области: "Бактериальная этиология связана с продуктами питания. Вы видите, что у нас есть нарушения в сфере торговли пищевыми продуктами - это торговля с мест несанкционированная. И в воде циркулируют вирусы, и при попадании на продукты пищевой путь реально существует".

На санитарно-противоэпидемической комиссии говорили и о бешенстве. В этом году выявлено 140 случаев этого заболевания у лисиц, кошек и собак. Это больше, чем в прошлом году, но ситуация под контролем. И если человек окажется укушенным, его смогут спасти.

Людмила Летникова, начальник Управления здравоохранения Липецкой области: "Если в прошлые годы на вакцину мы тратили около 4 млн рублей, сейчас закуплено на 8. Вакцина есть. Единственная просьба ко всем жителям Липецкой области: не привечать таких животных, не допускать контакта с этими животными".

«Безопасность населения – прямая задача органов власти. Вопросам профилактики, комплексу оперативных мероприятий нужно уделить повышенное внимание», - считает глава региона Олег Королёв. Власти работают, но просят жителей быть бдительными. В частности, не покупать животных с рук без документов. Питомец должен попадать в дом только после встречи с ветеринаром. Что касается диких зверей, в регионе сокращают популяцию красной лисицы - основного распространителя инфекции. Бездомных животных отлавливают для исследования и вакцинации.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Липецкая область - единственная, которая выплачивает деньги за отстрел лисицы. Сработали вроде бы эффективно в сравнении с прошлым годом, но этого недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию".

Обязательной мерой станет появление во всех районах и городах прививочных пунктов для животных. Усилят контроль за продажей кошек и собак.

Количество показов: 1302
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.02.2017

18:52
18:25
18:11
17:47
17:31
17:06
17:00
16:35
16:28
14:50
14:44
14:21
12:31
12:27