link
Сегодня

Липецкие моржи открыли новый сезон

15:46 4 Декабря 2013 Здоровье
Липецкие моржи открыли новый сезон
Загрузка плеера
На праздник здоровья пригласили всех желающих. Первые заплывы, по традиции, прошли на берегу реки Воронеж. Наш корреспонеднт Сергей Горбачев пополнить ряды любителей зимнего плавания так и не решился, но пообщался с теми, кто отчаялся на этот смелый шаг.
На улице около ноля. Легкий снежок, веселая музыка и бодрая зарядка на берегу реки. В первый день декабря открылся купальный сезон у любителей зимнего плавания.
Андрей Трофименков, руководитель ЛГОО «Клуб зимнего плавания им. И.В. Франценюка», депутат Липецкого городского Совета депутатов: «Сегодня особый день. Мы начинаем плавание уже в зимнем режиме. Мы его не заканчивали в общем. Но теперь мы начинаем именно то плавание, которое называем зимним закаливанием».
Такие встречи с наступлением холодного сезона липецкие моржи проводят ежегодно. Последние годы праздник здорового образа жизни посвящают человеку, который стоял у истоков создания в Липецке клуба зимнего плавания, - Ивану Васильевичу Франценюку.
Андрей Трофименков, руководитель ЛГОО «Клуб зимнего плавания им. И.В. Франценюка», депутат Липецкого городского Совета депутатов: «У нас в клубе состоит около 100 членов, которые ассоциируют себя с этой организацией. Основал ее Иван Васильевич Франценюк. Низкий поклон ему за это. И сегодня новые и новые члены к нам приходят».
Заниматься моржеванием желают немало липчан. И в этот раз в клуб приняли новых членов. Посвящение в моржи — ритуал особый, и без присутствия на нем Нептуна — никак не обойтись.
Виктор Жестев занимается моржеванием уже как 34 года. Из них тридцать лет подряд — исполняет роль Нептуна.
Виктор Жестев, любитель зимнего плавания: «Это было еще в советское время. Я единственный, кто носил бороду. Ну, я занимался спортом, атлетично выглядел. Ну, и харизма, наверное, как сейчас модно говорить, что-то такое есть. Вот меня и выбрали».
Не скажешь, что у Виктора были большие проблемы со здоровьем. Несколько лет назад он перенес инфаркт. Говорит, если бы не зимнее плавание, неизвестно, был бы сейчас в живых. Вот что значит здоровый образ жизни. Причем, моржевание спасло жизнь не только ему. Виктор уже сбился со счету, сколько любителей зимней рыбалки вытащил в свое время из-подо льда. За безопасностью самих моржей внимательно следят тепло одетые спасатели, хотя им вступать в дело не пришлось.
А это уже соревновательная часть праздника. Участникам нужно доплыть до буйка, вернуться к берегу и передать эстафету следующему пловцу. Впрочем, результаты заплыва мало кого интересуют. О победе здесь вообще никто не говорит. Главное в этом спорте - победа над самим собой.
Количество показов: 1681
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01