link
Сегодня

Липецкие поликлиники переполнены из-за распространения гриппа и ОРВИ

12:38 10 Февраля 2015 Здоровье
Липецкие поликлиники переполнены из-за распространения гриппа и ОРВИ
Загрузка плеера
В школах объявлен карантин, а поликлиники переполнены. За сутки в инфекционные больницы поступают около 100 человек, большинство из них - дети.

Вот уже неделю в этой школе не звенит звонок, пустые классы и коридоры. Причина этому — карантин. Руководство учебного заведения приняло решение приостановить занятия в связи с регистрацией гриппа и других видов ОРВИ более чем у 20% учащихся.

Карантин объявлен в 30 школах Липецка. В некоторых занятия отменены полностью. Самой первой закрылась кадетская школа №43. В ней учатся дети из разных районов города, поэтому и процент заболевших повысился быстрее, чем в остальных учебных заведениях.
Ирина Просвирина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: "С пятого числа прекращен процесс обучения детей до 11 числа включительно. 11 числа классные руководители должны дать точную сводку детей по заболеваемости, 12 числа, предварительно, дети должны приступить к занятиям".

Поликлиники переполнены. В очереди - дети всех возрастов. Самые незащищенные — до одного года. Прививки таким малышам не делают, а значит, и последствия могут быть серьезнее. Воспитанники детских садов и школьники - также в группе риска. Скопление детей в образовательных учреждениях само по себе благоприятствует распространению инфекции. Помимо обращений в поликлинику, докторов вызывают на дом. Ежедневно фиксируют около 150 вызовов к юным пациентам.

Игорь Волкорезов, главный врач ГУЗ "Поликлиника № 7": "Эпидпорог не превышен, говорить об эпидемии рано, и это не всегда грипп. В большинстве случаев - острые вирусные заболевания. Это вещь не такая опасная. По всей видимости, свое дело сделала та работа по вакцинации, которая была проведена в декабре-ноябре. Около 5 тысяч человек было привито".

При первых симптомах гриппа или ОРВИ необходимо обратиться к врачу. Кстати, по симптоматике два эти заболевания легко отличимы. Гриппу свойственно резкое повышение температуры в короткие сроки, головные и мышечные боли. Насморка, как правило, не бывает. ОРВИ же проявляется постепенно, начинается с насморка, затем присоединяется кашель.

Анатолий Чесноков, главный внештатный специалист управления здравоохранения Липецкой области по инфекционным болезням: "Препараты все необходимые у нас в больнице есть, персонал у нас уже давно привык к этому гриппу. Мы работаем, конечно, сейчас уже с напряжением. Но, я думаю, что если вот так все будет протекать, мы не ожидаем каких-то катастрофических ситуаций".

Самые простые меры предосторожности помогут избежать опасного заболевания. Доктора рекомендуют не посещать места массового скопления людей, носить защитные маски, использовать в рационе как можно больше свежих овощей и фруктов, проветривать помещение и ежедневно проводить время на свежем воздухе.

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области: "Локальные и групповые заболевания могут регистрироваться либо в трудовых коллективах, либо в детских дошкольных или школьных учреждениях. Нужны рекомендации наши и их выполнение: соблюдение режима проветривания; ребенок чуть заболел, или из носа потекло, температура - не отправляйте его в детский садик, оставьте его дома, пригласите врача".

Во многих лечебных учреждениях еще с прошлой недели ограничен доступ к пациентам стационарного звена, обязательно ношение масок и усилена дезинфекция помещений. Все эти меры необходимы, ведь болезнь легче предупредить, чем бороться с ней.
Количество показов: 1186
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.02.2017

18:25
18:11
17:47
17:31
17:06
17:00
16:55
16:35
16:28
14:50
14:44
14:21
12:31
12:27
12:18
12:14
12:10
12:02
11:49
11:11