link
Сегодня

Липецких журналистов учили бороться со СПИДом

16:20 25 Июня 2015 Здоровье
Липецких журналистов учили бороться со СПИДом
Загрузка плеера
Ликбез для журналистов. В областной администрации провели семинар-тренинг по профилактике ВИЧ-инфекции. Врачи-иммунологи сначала проверили знания журналистов по этой теме, а затем рассказали о ситуации в регионе. Как обезопасить себя и своих близких от страшной болезни, узнала Анастасия Сердюкова.

Шаг назад - ответ отрицательный. Шаг вперед - положительный. С помощью таких вот упражнений врачи проверяют журналистов, все ли они знают о болезни 21 века? Могут ли грамотно рассказать о ней своим читателям и зрителям? Семинар для региональных СМИ проводят второй год подряд совместно с управлением печати и телерадиовещания.

По статистике, всего 20% населения находятся в безопасности. Они много знают о болезни и навряд ли попадут в группу риска. Еще 20% - пациенты врачей. Они уже заражены. А вот с оставшимися нужно работать. В частности - словом.

Татьяна Левина, начальник отдела управления печати, телерадиовещания и связи Липецкой области: "Оставшиеся 60% - это неустоявшиеся и не определившиеся, те, которые поддаются влиянию. Может их спасут те факты, та информация, которую они увидят. Психологи говорят, что на эти 60% воздействовать можно".

В России около 1,5 миллионов людей страдают ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Ситуация ухудшается с каждым годом. В Липецкой области за полгода выявлено около 300 ВИЧ-инфицированных. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Примечательно, но в основном - это взрослые люди в возрасте от 30 до 40 лет, мечтающие забыть о проблемах и окунуться в мир новых ощущений.

Андрей Филатов, заместитель главного врача ГУЗ "Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями": "5 лет назад у нас была заболеваемость, которая не превышала 30 лет. А сейчас рамки расширились, и эпидемиологический процесс происходит не только в среде молодежи, как привыкли освещать тему журналисты".

Ситуация в регионе начала ухудшаться с 2013-го, когда появились так называемые "легкие" наркотики, спайсы. Более 70% от всего количества пациентов - наркоманы. Лекарства от ВИЧ-инфекции нет. И избавиться от болезни не получится. Хотя  медицине один случай исцеления все-таки известен.

Андрей Филатов, заместитель главного врача ГУЗ "Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями": "Это берлинский пациент, который избавился от ВИЧ путем... там очень долгая история. Ему просто меняли кровь. Он болел заболеванием крови. Произошло излечение на фоне терапии ВИЧ и лекарственных препаратов".

Этот случай врачи пока изучают и считают его лишь счастливой случайностью, но уверяют, с ВИЧ-инфекцией жить можно. Пример тому - Станислав. Страшный диагноз ему поставили 11 лет назад. Тогда он употреблял наркотики, но после общения с врачами взял себя в руки. Стал принимать лекарства, поддерживающие иммунитет. Женился. В браке родились двое здоровых детей.

Станислав: "В свои 28 лет мне стало страшно на тот момент. Страшно умирать. Мне жутко захотелось жить, потому что понимал, что и до 30 могу не дотянуть".

В месяц в регионе врачи выявляют примерно 40 человек с ВИЧ- инфекцией. Это преимущественно липчане - жители большого города. Если с проблемой не бороться сейчас, через 5 лет, по словам специалистов, будет уже поздно. Большая часть населения области будет заражена. А в войне, как известно, все средства хороши. Будь то лекарство, статья в газете либо новостной сюжет.
Количество показов: 763
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01