link
Сегодня

Липецкий соцстрах развенчивает мифы о больничном листе

10:15 30 Ноября 2014 Здоровье
Специалисты Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования развенчивают мифы о листках нетрудоспособности.
1. Листок нетрудоспособности можно получить при наличии любого заболевания, в том числе хронического.
Это неверно. Нельзя ставить знак равенства между заболеванием и временной нетрудоспособностью. Например, гипертония не дает право человеку в любой момент оформить больничный. Он выдается при наличии признаков нетрудоспособности только в связи с острым заболеванием или обострением хронического, которые выявляет врач во время личного осмотра пациента.
2. Для получения листка нетрудоспособности необходимы медицинский полис, паспорт и справка с места работы.
Данное мнение является заблуждением. По закону, для того, чтобы получить больничный, пациент должен предъявить только свой паспорт. Выдача листка нетрудоспособности напрямую от наличия медицинского полиса не зависит. Предъявление полиса требуется медицинской организацией для оказания медицинских услуг. Что касается справки с места работы, то ее могут попросить в том случае, если пациент не может указать точное названия организации, в которой он работает.
3. Бланк больничного листа ни в коем случае нельзя складывать пополам и вчетверо, иначе он будет считаться испорченным.
Это суждение также считается ложным. При необходимости, листок временной нетрудоспособности складывать можно. Главным критерием является то, что вся информация, содержащаяся в нем, должна быть разборчивой, читаемой.
4. Утерянный или испорченный больничный лист восстановить нельзя.
Это не так. Законом предусмотрено, что в случае утери или порчи данного документа выдается дубликат. Дубликат выдается пациенту при обращении к председателю врачебной комиссии той медицинской организации, в которой выдавался утраченный листок нетрудоспособности.
5. Листок временной нетрудоспособности можно получить только в своем регионе.
Нет, иногородний гражданин, заболевший, например, во время командировки или отпуска в другом городе, также имеет право на больничный. Он может получить его в любой медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности.
Количество показов: 951
Источник:  ЛРО "ФСС"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43