link
Сегодня

"Маршрут здоровья-2013" добрался до Чаплыгина

17:20 31 Июля 2013 Здоровье
"Маршрут здоровья-2013" добрался до Чаплыгина
Загрузка плеера
Медицина с доставкой. "Маршрут здоровья-2013" добрался до Чаплыгина. Туда приехали передвижные медицинские комплексы, оснащенные дорогостоящим оборудованием. Чаплыгинцы могли сдать кровь, сделать УЗИ, кардиограмму, флюорографию, получить консультации узких специалистов. Причем, все это бесплатно. Акция "Маршрут здоровья" проходит в регионе с июня.  
Если пациент не идет в поликлинику, она приезжает к нему сама. Зинаида Молчанова из села Кривополянье давно хотела посетить стоматолога. Ноги не доходили, а зуб продолжал доставлять неудобства. Когда женщина узнала, что в Чаплыгин приедет поликлиника на колесах, подумала — это судьба. Попала на прием к областному специалисту с 40 летним стажем работы. Несколько минут — и зуб хозяйку уже не беспокоит.
Зинаида Молчанова, жительница с. Кривополянье: «Во-первых, село далеко, то жарко, то это. А тут я иду мимо, прям обрадовалась, что стоматолога посетила».
Кабинет стоматолога располагается вот в этом передвижном центре здоровья. Таких в регионе два. Один в Липецке, другой - в Ельце. Стоимость каждой машины больше 8 миллионов рублей. Здесь быстро и точно выполняются все виды первичной диагностики. Можно сделать УЗИ сердца, сдать кровь. Здесь же экспресс-диагностика анализов: глюкоза, холестерин.
Нина Тинякова: «Здесь я уже знаю конкретно, что я пойду ЭКГ сделаю, флюрографию сделала, кровь сдала, может еще УЗИ сердца пройду, давление померила, как-то вот все в куче, спокойно, свободно».
«Маршрут здоровья» — это не только передвижные комплексы. Здесь же на площади разбился палаточный городок. Чаплыгинцам рассказывали и даже показывали, как предупредить болезни. Например, детей учили чистить зубы. Основная цель «Маршрута здоровья» — заставить человека задуматься о своем организме.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Чтобы они могли проверить, насколько они здоровы, кто имеет уже какое-то заболевание, областные специалисты имеют возможность проконсультировать. Те, кто пришел встать на диспансерный учет, тоже получает такую возможность. То есть для всех групп».
Из узких специалистов чаплыгинцев приняли ревматолог, онколог, уролог. К ним выстроилась длинная очередь. Обследовали и детей. В самом Чаплыгине больше 60 врачей. С сентября в районе появится эндокринолог, которого так не хватало. Уровень медицины в районе высокий. Однако «Маршрут здоровья» с воодушевлением встретили все чаплыгинцы.
Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «Мы давали объявление в газету, вот вы видите очереди стоят, и это приятно. Все-таки лишний раз проконсультироваться со специалистом, с другим, не тот, который ведет, а другой, причем специалисты экстра-класса».
«Маршрут здоровья» стартовал на территории региона в июне. Чаплыгин стал шестым пунктом назначения передвижной поликлиники. После такой акции люди начинают бережнее относиться к своему здоровью, чаще обращаются в поликлиники. До конца лета «Маршрут здоровья» наведается еще в шесть районов области. Зинаида Молчанова возвращалась в Кривополянье довольная. Организм обследовала, и даже в конкурсах поучаствовала.




Количество показов: 1746
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24