link
Сегодня

Медики напоминают: первая помощь человеку, пострадавшему в ДТП

17:18 4 Августа 2014 Здоровье
Проблема последствий дорожно-транспортного травматизма в нашей стране, да и во всем мире в последнее время стала представлять угрозу национальной безопасности. Если экономические потери от лечения, реабилитации и инвалидности пострадавших при ДТП можно посчитать, то человеческая жизнь бесценна.
По статистике мужчины гибнут чаще женщин в 3-4 раза и, как правило, это молодые люди. Несчастные случаи являются основной причиной гибели мужчин моложе 45 лет.
За весь XX век в России от ДТП погибло 2 млн человек, за прошлый год погибло более 27 000 человек, то есть можно сказать, что ежегодно в России исчезает город районного уровня. В Липецкой области за 6 месяцев 2014 года произошло уже 868 ДТП, в которых погибло 132 человека.
Наиболее значимыми причинами высоких показателей дорожно-транспортного травматизма в Липецкой области являются:
- значительное увеличение количества участников дорожного движения за счет водителей, впервые получивших права и не имеющих навыков уверенного управления автомобилем и, как следствие, увеличение количества нарушений правил дорожного движения и особенно скоростного режима;
-  управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и др.
В предупреждении и ликвидации последствий ДТП на территории области задействованы подразделения МЧС, ГИБДД, Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, которые осуществляют оперативное взаимодействие в случае их возникновения.
По данным Всероссийского центра медицины катастроф в России на первом месте по причинам, влияющим на тяжесть последствий ДТП, является неоказание первой помощи населением сразу после аварии.
Это проблема, которая  является насущной и для Липецкой области. Приезжая через 10-15 минут на место ДТП, бригады скорой помощи зачастую сталкиваются с тяжелыми последствиями аварий, иногда со смертельными случаями.
Международный опыт показывает, что, жители региона могут спасти жизнь пострадавшему в ДТП человеку, оказав первую помощь до приезда бригады скорой медицинской помощи. Для этого не требуется специализированная медицинская подготовка, нужны всего лишь базовые навыки оказания первой помощи.
Простое придание пострадавшему бокового положения может освободить проходимость дыхательных путей, сгибание конечности в суставе может остановить кровотечение, а быстрый вызов бригады скорой помощи ускорит начало оказания медицинской помощи пострадавшему, чем существенно повысит шансы человека на выживание.
Общий порядок действий при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП:
1. Обеспечить безопасность пострадавшего. При необходимости осторожно извлечь из транспортного средства. Вызвать бригаду скорой помощи по телефонам «112» или «103» и сообщить о случившемся в ГИБДД или любое ближайшее отделение милиции.
2. При блокировке пострадавшего в транспортном средстве - вызвать службу спасения. Помнить о собственной безопасности.
3. Выполнить при необходимости сердечно-легочную реанимацию.
4. Остановить наружное кровотечение.
5. Доступными средствами обезболить пострадавшего.
В качестве первичного обезболивающего подойдут:
Анальгин или аспирин внутрь, одну-две таблетки.
Холод на место ушиба или перелома.
При ожогах наложить стерильную повязку.
Если есть переломы, вывихи - иммобилизировать (обездвижить) место повреждения, в объеме двух соседних суставов.
По окончании мероприятий оказания первой помощи следует уложить пострадавшего в положение, при котором он испытывает наименьшую боль (положение должно быть стабильным, близким к естественному боковому, без сдавливания грудной клетки).
Количество показов: 537
Источник:  ГУЗОТ "Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34