link
Сегодня

Медики предупреждают путешественников об опасности малярии

09:00 18 Августа 2013 Здоровье
Несмотря на то, что лето близится к завершению, не прекращается сезон отпусков. Большое количество людей отправляется в страны с тропическим климатом. Чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных заболеваний, среди которых – малярия. Риск заражения этим опасным заболеванием также велик и в России - ареал распространения малярийных комаров занимает всю европейскую часть страны и часть Западной Сибири.
Малярия – одна из наиболее древних болезней человека. Она представляет угрозу для жизни человека. Малярия вызывается паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированными комарами. Передача инфекции зависит от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживаемость комаров – это режим распределения осадков, температура и влажность. Эпидемии малярии могут происходить, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции, а также в тех случаях, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в туристических поездках, поисках работы или в качестве беженцев.
Существует 4 вида малярии, из них самой злокачественной является тропическая.
Специалисты областного центра медицинской профилактики предупреждают: малярия – острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через семь или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, тропическая малярия может перейти в тяжелую болезнь, заканчивающуюся смертельным исходом. У детей с тяжелой малярией часто развивается один или несколько симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность, отек мозга.
Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира.
Группы населения особого риска - это дети раннего возраста, а также беременные женщины.
В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано 84 случая малярии в 24 субъектах Российской Федерации. На долю городских жителей пришлось 97% - 81 случай.  Наибольшее количество случаев – заражения тропической малярией (45 человек). Также зарегистрирован 41 случай трехдневной малярии, овале – 4 случая, четырехдневной – 2. Возможны и случаи микс – это соединение форм тропической с овале и трехдневной малярией. В прошлом году ей заразились 2 человека. Все случаи малярии завозные. Наибольшее количество завозных случаев из стран Африки.
Помните! Не имеющие иммунитета люди, совершающие поездки из районов, свободных от малярии, крайне уязвимы перед болезнью в случае инфицирования.
Количество показов: 868
Источник:  пресс-служба ГУЗ "Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41