link
Сегодня

На улицах Липецка работает флюорограф на колесах

17:31 24 Марта 2014 Здоровье
На улицах Липецка работает флюорограф на колесах
Загрузка плеера
Когда-то эту болезнь называли чахоткой. И это было синонимом смертельного приговора. 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Борьбу с этим заболеванием врачи продолжают до сих пор. Съемочная группа «Липецкого времени» посетила Липецкий областной противотуберкулезный диспансер и узнала, какие методы лечения на сегодняшний день самые эффективные.
В этой лаборатории специально выращивают бактерии, но не для того, чтобы провоцировать болезнь, а чтобы успешнее с ней бороться. В термальной комнате пробы держат в тепле до 12 недель. Столько времени нужно, чтобы выросли так называемые «колонии». Затем медики выявляют тип и степень устойчивости туберкулеза. Результат влияет на правильность лечения. Смертность в области идет на спад. Показатель в 2,5 раза меньше, чем в среднем по стране.
Ольга Овчинникова, главный специалист-фтизиатр управления здравоохранения Липецкой области: «По итогам 2013-го года впервые выявлен 541 случай заболевания туберкулезом. И показатель составил 46,6 на 100 тысяч населения. Любой случай заболеваемости среди детей и подростков мы рассматриваем как чрезвычайную ситуацию и каждый разбирается особо».
На борьбу с туберкулезом ежегодно выделяют федеральные и областные средства. Счет - на миллионы рублей. Закупают лекарства и, конечно, новое лечебно-диагностическое оборудование. Этот аппарат стоит 5 млн рублей. Позволяет за два часа провести полное исследование. Все, что нужно сделать врачу - нажать кнопку. А робот-лаборант уже сам введет в пробу раствор и разнесет по мензуркам вредоносные бактерии.
Ольга Овчинникова, главный специалист-фтизиатр управления здравоохранения Липецкой области: «Если сравнивать клетку микобактерии туберкулеза с обычной бактерией, то это равносильно сравнению автомобиля «Жигули» и космического аппарата. Насколько высокотехнологичен космический аппарат, настолько умна и многослойна структура оболочки микобактерии туберкулеза.  Она способна воспроизводить устойчивость к противотуберкулезным препаратам».
Чем раньше болезнь выявить, тем проще ее лечить. 90% населения России являются переносчиками инфекции. Дальнейшее развитие зависит от того, насколько силен иммунитет. Серьезную проблему сегодня создает вирусный тандем - туберкулез, протекающий на фоне ВИЧ.
Ирина Щукина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «Мы по итогам 2013 года зарегистрировали 19 таких больных. В общей структуре - это 3,5 процента. Это очень серьезная проблема, потому что туберкулез, протекая на фоне ВИЧ-инфекции, это злокачественная инфекция и вопросы профилактики и лечения в этом случае очень непросты».
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. На брифинге в управлении здравоохранения медики призывали не пренебрегать прививками у детей и регулярными осмотрами у взрослых. Пройти флюорографию можно бесплатно. Но идут на осмотр неохотно. Привлечь липчан стараются разными способами, в том числе акциями. Сейчас на улицах Липецка работает флюорограф на колесах.
Количество показов: 804
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34