link
Сегодня

Около 30 человек в области пострадали от укусов клещей

10:18 16 Апреля 2014 Здоровье
Вместе с весенним потеплением и пробуждением природы, весна приносит в нашу жизнь немало опасностей для здоровья. Одной из таких опасностей являются клещи.
Как правило, клещи активизируются в начале апреля, когда весна уже во всю начинает вступать в свои права, и в лесу образуются первые проталины. С каждым днем численность клещей быстро увеличивается и достигает своего весеннего пика к началу второй половины мая. В этот период риск заражения клещевым боррелиозом очень и очень высок.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – это заболевание, поражающее нервную систему, кожу, суставы, сердце. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы.
По сообщению Роспотребнадзора по Липецкой области, с начала сезона зарегистрировано уже 6 случаев клещевого боррелиоза, а общее количество пострадавших от укусов клещей достигло 28 человек, в том числе 10 детей.
В целях усиления информационно-разъяснительной работы среди населения Липецкой области по предотвращению заболеваний, актуальных в летний период, специалисты Областного центра медицинской профилактики предупреждают о необходимости  соблюдать меры профилактики!
Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить проникновение клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов, по возможности используйте перчатки).
Хорошими средствами защиты от клещей являются  репелленты (лосьоны, крема, мази, эмульсии, аэрозоли), которые можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов.
- При выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника. Избегайте заросших берегов.    
- По возвращении из леса осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.
Помните! При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, существует несколько способов удаления клеща:
первый – зацепить головку клеща петлёй прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его;
второй – снять пинцетом, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.
Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом, снятого клеща нужно отвезти в лабораторию для исследования. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы возбудители болезни не проникли в организм человека через ранку.
Если Вы обнаружите на своем теле клеща и Вам покажется, что он Вас не укусил - все равно обратитесь в лабораторию и сдайте анализ крови на боррелиоз. 70% укушенных клещем не осознают факта укуса! И это очень опасно!
Количество показов: 340
Источник:  ГУЗОТ "Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40