link

Олег Королёв ответил на вопросы молодых врачей

16:15 10 Декабря 2013 Здоровье
Олег Королёв ответил на вопросы молодых врачей
Загрузка плеера
В роли ньюсмейкера ― глава региона, в роли журналистов ― врачи. Своеобразная пресс-конференция прошла в рамках первого форума молодых врачей. Обсуждали кадровый резерв региональной медицины. Учреждениям здравоохранения требуются молодые специалисты. Чтобы они пришли в больницы и поликлиники региона, власти готовы выплачивать подъемные, помогать в дальнейшем обучением и приобретении жилья.
О будущем медицины на первом форуме молодых врачей. Главная тема ― кто будет лечить липчан в будущем. В ряде районов 40% медиков ― пенсионного возраста. Утолить кадровый голод могут молодые специалисты. Вопросы их трудоустройства и социальной поддержки обсуждали на нескольких площадках. Центральное место ― встреча с руководителями региона. Это редкая возможность пообщаться с главой области лично.
Мария Андреева, врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Какие меры поддержки существуют и какие перспективы их ждут в дальнейшем?».
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Сегодня со всеми главами городов и районов мы оговорили и ведем четкую программу бытового материального и иных становлений как отдельных специалистов, так и их семей».
Молодые врачи - это специалисты в возрасте до 35 лет. Их в регионе 385 человек. Часто они переезжают из других областей. На такой шаг многие идут именно из-за развитой системы поддержки. Им выплачивают подъемные, помогают с приобретением жилья, компенсируют затраты по оплате ЖКХ.
Сергей Припачкин, врач областного онкодиспансера: «Учитывая кадровый голод в регионе, не планируется ли создание как в Тамбове или Белгороде медицинского факультета или вуза?».
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы выделить деньги на факультет элементарно можем. Но мы не найдем высококлассного преподавательского состава для обучения этих специалистов».
Учить «абы как» нельзя. «Специалисты» в кавычках не нужны нигде, а особенно в медицине. И пока Липецкая область не имеет возможности готовить врачей, на работу будут привлекать выпускников из Воронежа, Тамбова и Белгорода. Но в вопросе дальнейшего обучения власти готовы помочь.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Денег выделим на зарубежное повышение квалификации столько сколько будет желающих».
Чтобы молодым врачам было где применить свои навыки и знания, в области продолжится модернизация здравоохранения. За два года по федеральной программе регион уже получил на это около 4-х млрд рублей. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве в области перинатального и гемодиализных центров.
Количество показов: 1142
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей