link
Сегодня

Медики напоминают о необходимости регулярной диспансеризации

10:53 12 Июня 2013 Здоровье
С 1 апреля 2013 года стартовала диспансеризация взрослого населения Липецкой области. Граждане, начиная с 21 года, 1 раз в 3 года смогут проходить диспансерное обследование. Таким образом, все, кому в 2013 году исполняется 21, 24, 27, 30 лет и так далее до 99 лет получат диагностические исследования и консультации врачей специалистов, в различном объеме в зависимости от возраста и выявленной патологии.
Работодатели, согласно ст. 24 ФЗ Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обязаны беспрепятственно отпускать своих подчиненных для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации.
Порядок диспансеризации нацелен на выявление социально-значимых заболеваний, являющихся основными причинами смертности населения и выхода на инвалидность. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ и включает в себя:
а) медицинский осмотр с проведением лабораторно-инструментальных исследований для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также обследование лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний;
б) определение состояния здоровья каждого человека;
в) осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больным и лицам с факторами риска и последующее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.
Осмотр врачами-специалистами:
Врач-терапевт после проведения анкетирования на выявление заболеваний и факторов риска их развития, направляет пациента на консультации к врачам специалистам и лабораторно-диагностические исследования в соответствии с установленным порядком диспансеризации и с учетом возраста пациента. В  случае выявления признаков заболевания, терапевт направляет пациентов на дополнительное обследование. В соответствии с планом диспансеризации и с учетом возраста пациента, в диспансерное обследование включены консультации:
врача невролога, хирурга, гинеколога, уролога, офтальмолога.
В зависимости от возраста пациента в объем обследования включены:
- тонометрия глаз (внутриглазное давление);
- общий холестерин (экспресс-анализ);
- глюкоза (экспресс-анализ);
- флюорография легких;
- маммография;
- электрокардиография;
- УЗИ органов брюшной полости;
- цитологическое исследование мазков с шейки матки;
- анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ;
- клинический анализ крови (формула) ;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови общетерапевтический;
- тест на простат-специфический антиген (ПСА);
- анализ кала на скрытую кровь;
- анализ крови на общий холестерин;
- определение концентрации гликированного гемоглобина в крови;
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия/ ректороманоскопия.
После обследования врач-терапевт, с учетом заключений врачей-специалистов, принимающих участие в проведении диспансеризации, и результатов лабораторных и функциональных исследований определяет пациенту соответствующую группу состояния здоровья:
I группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;
II группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;
III группа - граждане, имеющие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
После прохождения диспансеризации каждый гражданин получит Паспорт здоровья, в который будут внесены основные выводы, заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.
Медицинские специалисты напоминают! Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Количество показов: 688
Источник:  пресс-служба ГУЗ "Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей