link
Сегодня

При участии РОСНАНО в Ельце открылся Центр производства радиофармпрепаратов

16:37 8 Апреля 2015 Здоровье
При участии РОСНАНО в Ельце открылся Центр производства радиофармпрепаратов
Загрузка плеера
Новый уровень диагностики рака. В Ельце открылся первый в ЦФО центр по производству радиофармацевтических препаратов. Они позволяют диагностировать опухоли на самых ранних стадиях, а значит, спасать жизни тысячам людей. Проект реализуется при участии РОСНАНО. В символическом открытии предприятия приняли участие глава администрации региона Олег Королёв, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Открытие центра по производству радиофармацевтических препаратов в Ельце без преувеличения войдет в историю. Теперь диагностика онкологических заболеваний поднялась на новую ступень - сверх раннюю и сверхточную. Все благодаря производимым в центре препаратам. Они избирательно накапливаются в опухолевых тканях. И при компьютерном исследованию даже самую маленькую опухоль видно как на ладони.

Александр Семёнов, генеральный директор ООО "ПЭТ-Технолоджи": "На сегодня электронно-миссионнна ятомография - это самый точный метод диагностики. Крайне точно, с точностью до миллиметра, может показывать новообразования".

Это сердце производственного комплекса - циклотрон. Здесь вырабатывают радионуклид. Он основа радиофармпрепарата. В специальной лаборатории его синтезирует и помещают в контейнеры. Каждая партия препарата проходит тщательный контроль качества.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «По сути дела, мы присутствуем при вхождении в практику использования здравоохранением России продукта, рождённого для 22 века. Сегодня благодаря этому ожидается просто прорыв в сегменте онкологии. Напоминаю, что смертность от онкологии сегодня на втором месте после всех кроветворных систем, поэтому я искренне восхищён этим технологическим прорывом».

Радиофармпрепараты из Ельца будут доставляться в диагностические центры Липецка, Тамбова, Орла, Курска, Брянска. Перевозить будут специализированным транспортом. Он оборудован по международным правилам. Расстояние до центров позволит выдержать нормы доставки - не более 8 часов. Столько составляет период полураспада препарата.

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО "РОСНАНО": «Мы рассчитывали на то, что мы в регионе получим поддержку и понимание со стороны руководства региона. Так и произошло. Со стороны Олега Петровича, со стороны руководителей медицинской отрасли. Здесь же десятки сложнейших вопросов, которые решались, если не в первые, то почти в впервые».

Кроме понимания со стороны власти появления этого центра стало возможным благодаря государственно-частному партнёрству.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ: "Это выгодно теперь частнику - работать вместе с государством. Он делает такие прекрасные ПЭТ-центры, администрация даёт свои льготные условия, а мы платим за больного в системе обязательно медицинского страхования, и для больного это практически бесплатно".

Платно пройти обследование тоже можно. Процедура стоит около 40 тысяч рублей. Создание подобных центров - это только первый шаг в лечении онкологии по совершенно новым стандартам. Следующий - протонное лечение. Оно позволит точечно воздействовать на повреждённые клетки.




Количество показов: 1992
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей