link
Сегодня

Риск пищевых отравлений в жару возрастает

10:00 14 Июня 2015 Здоровье
Лето – благодатная пора. Наше меню становится гораздо разнообразнее: зелень, различные фрукты и овощи. Однако по статистике, именно на этот сезон приходится пик желудочно-кишечных инфекций и почти 60% всех пищевых отравлений. Причина известна: несоблюдение элементарных правил гигиены и сроков хранения продуктов.
Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки перед едой после посещения туалета, общественных мест и т.д. Необходимо тщательно промывать зелень, овощи, фрукты. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. В первую очередь, это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса, птицы и рыбы, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко. Не стоит покупать арбузы и дыни у сомнительных продавцов в нарезке.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей  и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. В воде могут находиться различные возбудители инфекционных заболеваний: энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. При купании в водоеме происходит заглатывание инфицированной воды, потому необходимо соблюдать меры предосторожности, научиться правильно дышать и держаться на воде.

Инкубационный период пищевого отравления недолгий – 2-3 часа, иногда симптомы  появляются через 20 минут после приема  пищи  или воды.

Симптомы пищевого отравления следующие:
•    тошнота, слабость, рвота;
•    диарея;
•    повышенная температура;
•    схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
•    реже   - озноб, тахикардия, понижение артериального давления.
  
Медики предупреждают: при болях в животе, рвоте, поносе  не следует принимать обезболивающие препараты и прикладывать грелку к области живота. При  появлении симптомов  пищевого отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Количество показов: 539
Источник:  ГУЗОТ "ЦМП"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16