link
Сегодня

Заболеваемость бешенством животных в Липецкой области увеличилась почти в 10 раз

14:54 5 Мая 2015 Здоровье
В 2015 году в Липецкой области обострилась ситуация по заболеваемости бешенством.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивающееся летальным исходом. Вирус бешенства передается со слюной при укусах зараженного животного или даже при попадании слюны на кожу или слизистые. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее животное «выглядело нормально». Источником инфекции являются дикие и домашние животные.

Инкубационный период составляет от 3-х до 8-ми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от головного мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клиническими признаками бешенства у животных являются рвота, обильное слюнотечение, светобоязнь, параличи. При этом у собак и кошек чаще бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у животного становится сиплым или исчезает совсем, когда характерные признаки болезни не выражены.

На 21.04.2015 г. зарегистрировано 102 случая бешенства животных, против 11 за аналогичный период 2014 г. Основной источник инфекции – лисица красная, на долю которой приходится 52,9% установленного бешенства. Доля домашних животных составила 44,1%, в т.ч. собак – 25,5%, кошек – 10,8%, сельскохозяйственных животных – 7,8%.

За 3 месяца текущего года за медицинской помощью по поводу покусов животными обратился 981 человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г. Группой риска остаются дети, за 3 месяца текущего года от животных пострадало 156 человек, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Грязинском, Данковском, Добринском, Лебедянском, Липецком, Усманском районах, городах Ельце и Липецке.

В связи с активизацией природных очагов бешенства участились случаи забегания и нападения больных лисиц на домашних и сельскохозяйственных животных в сельской местности.

При проведении мероприятий в очагах бешенства животных (подозрения) зачастую выявляются случаи несвоевременного обращения пострадавших от животных за медицинской помощью, прерывания назначенного курса лечебно-профилактической иммунизации. Это при том, что только своевременная и в полном объеме оказанная антирабическая помощь позволит сохранить жизнь.

Чтобы обезопасить себя и домашних животных от бешенства, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Домашние животные должны быть зарегистрированы в государственных станциях по борьбе с болезнями животных районов и городов и еже-годно прививаться от бешенства.

2. При любом заболевании домашнего животного, и особенно если животное начало вести себя неадекватно, необходимо немедленно обратиться к ветеринарным специалистам.

3. Нельзя подбирать бездомных, сбитых, больных животных и самостоятельно оказывать им помощь, приобретать животных без документов о ветеринарном освидетельствовании. Необходимо избегать контактов с дикими животными. Важно помнить, что здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку, а больное бешенством животное, теряя страх перед людьми, может забегать на территории населенных пунктов и нападать на людей, домашних животных и птицу.

4. При укусе или ослюнении животным необходимо немедленно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану (кожу, слизистые оболочки) со слюной. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом. Проведение только местной обработки не может предупредить заболевание необходимо как можно быстрее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Прививки против бешенства людям и животным делаются бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина и антирабический иммуноглобулин, которые практически не дают осложнений.

5. Если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом в государственную станцию по борьбе с болезнями животных. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Количество показов: 853
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34