link
Сегодня

Семинары по профилактике энтеровируса проходят во всех округах Липецка

12:39 5 Июля 2013 Здоровье
На этой неделе в МУ «Дом культуры «Луч» состоялся семинар с председателями уличных комитетов, членами ТОС, Советов общественного самоуправления Левобережного округа города Липецка. Повестка дня включала в себя доклады на тему пожарной безопасности и профилактики африканской чумы свиней в Липецкой области. Так как в июне этого года в регионе осложнилась эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции, вопрос профилактики заболевания стал центральным.
Роспотребнадзор разработал памятку для населения, дабы довести до максимального числа людей информацию об инфекции и ее профилактике. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летнее-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Чаще всего передача инфекции осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовыми путями. В отдельных случаях не исключается аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевыми путями).
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, не резко выраженный кашель.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуется придерживаться следующих правил:

- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

- Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

- Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

- При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться!

- Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

- Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.

- Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

- Избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Подобные семинары проводятся во всех округах города Липецка. Информационно-просветительская работа среди липчан будет продолжаться, в том числе силами уличкомов и членов Советов общественного самоуправления.

Количество показов: 887
Источник:  пресс-служба департамента территориального управления администрации города Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03