link
Сегодня

Современные технологии помогают возвращать здоровье людям

17:40 30 Января 2014 Здоровье
Современные технологии помогают возвращать здоровье людям
Загрузка плеера
Еще одна сфера в области, куда приходит все больше современных технологий - медицина. За 3 года программы модернизации многие лечебные учреждения области сильно изменились. Теперь медики региона все реже отправляют пациентов на обследование и лечение в столицу. В работе помогает сверхточная техника.
В Липецкой больнице скорой медицинской помощи открылось реабилитационное отделение. Оборудование для него обошлось в 30 миллионов рублей. Оно будет заново учить двигаться тех, кто перенес тяжелые заболевания. К примеру, этот тренажер поможет разработать руки.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Здесь на сегодняшний день что мы увидели, это реальная помощь преодоления тех сложностей, трудностей и реальное подспорье на уровне сознания человека, что он не потерянный и может все вот это восстановить, и ходить, и быть нормальным человеком».
Перемены коснулись и областной больницы № 2. Тут обновлено офтальмологическое отделение. С помощью новой техники проводят операции по удалению глаукомы, разрушению катаракты, восстановлению сетчатки и другие. Приборы позволяют безошибочно поставить диагноз и правильно назначить лечение. И если раньше некоторых пациентов приходилось отправлять в Москву, теперь многое липецкие врачи могут делать сами.
Игорь Агафонов, заведующий офтальмологическим отделением ГУЗ « Областная больница №2»: «В 2013 году мы начали оказывать высокотехнологическую помощь в том объеме, который необходимо и который соответствует всем стандартам мирового уровня. Это благодаря программе модернизации, которая завершилась у нас в 12-м году, и было получено оборудование на 46 млн рублей».
Первое место по оказанию высокотехнологической помощи в регионе занимает сердечно-сосудистая хирургия. В областной клинической больнице 2 года назад открыли сосудистый центр. Здесь оказывают экстренную помощь больным с инфарктами миокарда и острыми инсультами.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Появилась высококлассная УЗИ-техника, появились РКТ в сосудистых центрах. То есть оборудования было закуплено огромное количество. Оно все работает, поэтому диагностика улучшилась, более качественной стала. И лечебные процессы, которые раньше не делались в Липецке, благодаря оборудованию и специализации врачей теперь на уровне высокотехнологической помощи».
Программа реализации высокотехнологической помощи действует в области с 2011 года. И если в начале деньги на нее по большей части приходили из Москвы, то уже с 2012-го основные расходы взяла на себя область. За это время было выделено более 20 млн рублей.
Татьяна Шмиткова, первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области: «Никакая помощь для лечебного учреждения бесплатной быть не может. Она может быть бесплатной только для пациента. Пациенты, которые направляются для оказания этой помощи, получают талон и квоту. Они ни за что не платят. Если эти пациенты имеют инвалидность, то даже проезд до федерального места лечения, будь то Москва или Питер, проезд также оплачивается».
Этот этап модернизации запланирован до 2016 года.
Количество показов: 827
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23