link
Сегодня

Создатель Липецкого Центра реабилитации инвалидов и участников войны рассчитывает на Президентский грант

15:29 23 Августа 2012 Здоровье
   Добро не продает, а раздает. Бесплатно. Липчанин Мирослав Поляковский смог помочь себе и нескольким тысячам человек. Он создал Центр реабилитации инвалидов и участников войны. Единственный в Липецке. Для Поляковского центр стал делом всей его жизни, для инвалидов и ветеранов — вторым домом. Этот социальный проект на конкурсе в Москве признали одним из лучших в стране. Он обошел почти восемь сотен конкурентов. Откуда у автора проекта столько энтузиазма — выясняла Татьяна Костяхина.
Какое небо было Чечне, они не запомнили. Витать в облаках было опасно. Он подарил им чистое и звездное. Мирослав Поляковский построил в своем Центре такую комнату отдыха, что она скорее напоминает страну чудес.
Мирослав Поляковский, генеральный директор Центра реабилитации и интеграции: «Обустроено все, чтобы человек снял свои психологические стрессы».
Его имя образовано от слова «мир». Но и он знает, что такое война. Мирослав Поляковский инвалид второй группы. Война в Афганистане забрала здоровье. Покалечила друзей. Первым делом в своем центре он построил пандус для колясочников. Такой, чтобы не для отвода глаз, а для удобства людей.
Мирослав Поляковский, генеральный директор Центра реабилитации и интеграции: «Мы взяли из Интернета правильные данные: длину, высоту и ширину пандуса, чтобы инвалиду было удобно и безопасно. Чтобы человек сам мог подняться, без посторонней помощи».
За год через центр проходят 700 человек. Это инвалиды, участники боевых действий, ветераны военной службы, их родные и вдовы погибших. Маленький Федор в центр ходит за компанию с дедом. Пока тот разминает суставы, тренирует бицепсы и трицепсы. И хотя мальчик носит фамилию великого русского живописца — Шишкин - тельняшка выдает в нем любовь к морфлоту.
Федор Шишкин: « Хочу стать солдатом. Они русские и сильные».
Раньше инвалиды и участники боевых действий поправлять здоровье ездили в Москву. Раз в год. В липецкий центр пускают каждый день. Бесплатно. Люди ходят. Здесь они чувствуют себя не пациентами, а посетителями хорошего спорт-клуба.
Александр Кузьмичев, участник боевых действий: «Здесь лучше, чем в поликлинике, атмосфера хорошая. Знакомые друзья».
Купить оборудование помогли власти области и города. Деньги на содержание центра Мирослав Поляковский выигрывает в различных конкурсах: местных и Всероссийских. Участвует, даже если речь идет о 20 000 рублей. Сейчас он собирает документы на получение президентского Гранта. 800 000 рублей хватит, чтобы открыть в центре компьютерные курсы.
Количество показов: 783
Источник:  
Система Orphus
Теги:
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01