link
Сегодня

Спорттерапией и тренингами лечат наркозависимых в центре «Добринка»

11:27 10 Сентября 2014 Здоровье
Спорттерапией и тренингами лечат наркозависимых в центре «Добринка»
Загрузка плеера
Победить зависимость. В июне в Добринском районе открылся реабилитационный центр. Это единственное учреждение в Липецкой области, работающее по принципу длительной адаптации к жизни, где нет места алкоголю и наркотикам. Центр рассчитан на 100 человек, сейчас там уже находятся 40 нуждающихся в специализированной помощи. Реализация проекта стала возможной благодаря объединенным усилиям «Российской наркологической лиги», администрации Липецкой области и Липецкого областного наркологического диспансера.
Липчан тут нет. Их отправляют в соседние области. А здесь помогают жителям других регионов. Когда ты за сотни километров, "добрый" друг не передаст через забор бутылку.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Акцент на работу психологов, на изменение ментальности человека, его мировоззрения и отношения к происходящему. Не просто попытка, а уже умение пробудить те чувства, которые притупляются вследствие воздействия психоактивных веществ".
Центру ресоциализации "Добринка" несколько месяцев. В день открытых дверей его работе дали официальный старт.
Адаптация длительная. Пациента выписывают, только когда он готов вернуться к нормальной жизни. А до того - тренинги, групповые и индивидуальные занятия. А еще домашние задания от психотерапевта. Одна из самых молодых пациенток - Анастасия из Москвы. Сейчас ей 23. Последние 7 лет ее жизни прошли в дурмане от наркотиков и алкоголя.
Анастасия, пациентка реабилитационного центра «Добринка»: "С мамой отношения разрушились, с отчимом, братом, я уходила из дома, приходилось даже на улице ночевать. Портит жизнь полностью, все, к чему стремится человек, чего хочет добиться. Как я стремилась к спорту, учебе, работе, счастливой жизни. А получилось все наоборот".
Дмитрий пришел в центр одним из первых. За 10 лет пристрастия к спиртному потерял все и всех. Здесь он делает 1-ые шаги навстречу прежней жизни. Когда-то он ухаживал за лошадьми, и сегодня любимое животное помогает ему возродить лучшие воспоминания.
Дмитрий, пациент реабилитационного центра «Добринка»: "Я почувствовал себя в конце концов здоровым человеком. Я еще достаточно молодой. Я просто перестал себя чувствовать овощем".
Главное, чтобы было занятие. Летом пациенты сажали клубнику и пололи грядки. В ходу и спортивная терапия. Люди, привыкшие к искусственным эмоциям, теперь получают нечто большее. То настоящее, что дарит сама природа.
Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения РФ: "В каждом субъекте Федерации есть государственные учреждения, в структуре которой тоже есть наркологические реабилитационные центры. Их много, сейчас под тысячу уже, наверное. Но и этого мало, еще нужны такие центры, поэтому мы открываем новые".
Не сорваться. Это удается 30% прошедших реабилитацию. С появлением таких центров людей, навсегда вернувшихся к трезвой жизни, может стать больше. На это надеются врачи. Шансы на успех у этих людей велики. Все они пришли в центр добровольно.
Количество показов: 870
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47