link
Сегодня

На расширенном заседании администрации региона обсудили качество жизни и здоровье населения

17:53 4 Февраля 2015 Здоровье
На расширенном заседании администрации региона обсудили качество жизни и здоровье населения
Загрузка плеера
Качество жизни и состояние здоровья населения Липецкой области стали темой первого в этом году расширенного заседания администрации региона. Участие в нём приняли руководители районов, территориальных управлений федеральных органов власти, областных структур. С докладом выступила и доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, а главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн вышел на связь с Липецкой областью из Москвы в формате видеовключения.  

Медицинский десант высадился в областной администрации. Перед большим совещанием по здоровому образу жизни любой желающий мог пройти обследование, получить рекомендации, приобрести навыки оказания первой помощи. В качестве больных - современные манекены. Они помогают повышать профессионализм медицинских кадров. Успехи врачей Липецкой области в борьбе за здоровье отмечают независимые эксперты.

Гузель Улумбекова, кандидат медицинских наук, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству: "Ресурсами, которыми располагает здравоохранение Липецкой области, они чуть меньше, чем в среднем по РФ, но результаты вашего труда лучше или на уровне РФ. И младенческая смертность, вы этим можете гордится, у вас меньше, чем в РФ, а вот младенческая смертность - это только усилия системы здравоохранения".

В Липецкой области строится современный перинатальный центр. Это медицина высоких технологий. С его появлением врачам будет по плечу любая патология матери и ребёнка. Задача - не побеждать, а предупреждать. Поэтому на первый план выходит грамотное планирование семьи.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Есть, допустим, в ряде развитых стран система: пришёл ты с желанием в ЗАГС, вот тебе бесплатный сертификат, обследуйся. Добровольно-принудительно загнать этого будущего отца, так же, как и мать, в эту систему анализа и предупреждения. Создать центр семьи и брака, там тебя обследуют. А если найдут - тут же клиника".

Глава региона Олег Королёв сразу заметил, что в борьбе за здоровье нации не нужно всю ответственность перекладывать на врачей.


Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Самая лучшая медицина, если она будет самой лучшей, решает вопрос здоровья нации только максимум на 20%, это в идеале. Все остальные округлённо 80% - это образ жизни".

Окружающая среда, экономика, личная безопасность, образование — ключевые компоненты качества жизни. Социально-экономические результаты региона позволили добиться улучшения общественного здоровья. Так за последние 10 лет только рождаемость населения выросла на 27%.

Людмила Летникова, начальник Управления здравоохранения Липецкой области: "Смертность сократилась на 15%, естественная убыль уменьшилась в 2,4 раза, продолжительность жизни возросла с 66,2 до 70,8 лет".

В области растёт количество многодетных семей. Ежегодно — плюс 10%. Задача - приобщить молодое поколение к здоровому образу жизни, чтобы физкультура и спорт стали альтернативой вредным привычкам.

В Липецкой области условия для здорового образа жизни созданы. В каждом муниципалитете есть плавательный бассейн — опыт уникальный в масштабах всей страны. Продолжается строительство ледовых дворцов. В каждом районе есть комплексные спортивные площадки с синтетическим покрытием, спортивные залы, хоккейные коробки.

Людмила Летникова, начальник Управления здравоохранения Липецкой области: "Доля населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом, за последние полтора десятка лет увеличилась с 14% до 31% по данным управления физкультуры и спорта. Это 165 тысяч человек".

Физкультура и спорт как альтернатива вредным привычкам - наркомании и алкоголю. Их можно назвать одной из главных причин смертности. Одни травятся суррогатом - и с ним будут бороться в регионе жёстко, другие умирают от хронического алкоголизма. Как показывает статистика ДТП, убийства, самоубийства чаще всего происходят по вине нетрезвых граждан. Поэтому медики предлагают 2015 год объявить Годом трезвости. Разговор о здоровом образе жизни не ограничится рамками данного совещания. Будут конференции, акции. Их итогом должны стать поправки в областные программы и законодательные инициативы.

Количество показов: 1075
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01