link
Сегодня

Заболеваемость ОРВИ в регионе ниже эпидпорога на 50%

14:44 22 Января 2013 Здоровье
Заболеваемость ОРВИ в регионе ниже эпидпорога на 50%
Загрузка плеера
   Липецкая область далека от эпидемии по острым респираторным заболеваниям. Заболеваемость ОРВИ в регионе — лишь около 50% от эпидемиологического порога. Случай гриппа пока вовсе зарегистрирован один. Уже три года медики следят в зимние месяцы и за распространением в регионе пневмонии. Она часто сопутствует различным заболеваниям. Ее всплеск может свидетельствовать, к примеру, о появлении какого-то нового вируса.
   Новые технологии позволяют и в больнице оставаться на связи со всем миром. Планшетный компьютер выручает, но за 2 недели в палате наскучить может и он. Владимир попал сюда сразу после Нового года. Закаленный спортом организм сначала сдался ОРВИ, а за ним пришла и пневмония.
   Владимир Карантаев, пациент: «С утра проснулся — невысокая температура. Думал, обычная простуда. Повременил — день, другой, третий. Приехал, сделал снимок. Оказалось, пневмония».
   Это заболевание — одно из первых, описанных медиками. Сделал это еще Гиппократ. Микробы, которые его вызывают, могут находиться в человеке всю его жизнь и проявить себя при резком снижении иммунитета. Часто — при вирусном заболевании, или длительном недомогании. В этом случае группа риска — люди пожилые, со слабым здоровьем. Результат — воспаление легких, которое может быть смертельным, если его запустить.
   Галина Прозорова, главный пульмонолог Липецкой области: «Большое количество пневмоний носит легкий характер. Протекает под маской ОРВИ. Но не снижающаяся 3 дня температура, или появившаяся температура критического падения, она уже подозрительна на пневмонию. Поэтому я обращаюсь ко всем, чтобы в этих ситуациях пациенты приходили в поликлинику».
   Вот пневмонию видно на снимке. Белое пятно на темном силуэте легкого. Зимой медики отмечают всплеск пневмонии из-за распространения вирусных заболеваний. В середине января по области было зарегистрировано почти 200 случаев. Резкого скачка нет. Роспотребназдор следит за развитием пневмонии после того, как в 2009-м году в Россию попал пандемический грипп. Воспаление легких часто было его последствием. Чтобы избежать заболевания, доктора советуют делать вакцину от вирусных заболеваний. Сделать прививку можно и от самой пневмонии.
   Главная рекомендация, которую дают медики, универсальна - поддерживать сильным иммунитет.  
Количество показов: 1132
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00