link
Сегодня

Пик активности клещей придется на майские праздники

12:47 18 Апреля 2013 Здоровье
Пик активности клещей придется на майские праздники
Загрузка плеера
У зооэнтомологов начинается пора тотальной занятости. В конце апреля-начале мая в области ожидается пик численности клещей. Относительно предыдущих лет, в этом году они появились за 2-3 дня позже. Их пока немного, но с каждым днем число будет увеличиваться. Как не стать жертвой клещей и что делать при обнаружении их на теле?
В лесах еще есть места, где остался снег, а клещи уже выходят на разведку. Пока их мало, насекомые они теплолюбивые. Пик численности клещей наступит с 20 апреля по 10 мая.
Зооэнтомологи начеку — собирают клещей. Луговые покрупнее, лесные размером с наконечник шариковой ручки. Улов отвозят в лабораторию, а там выясняют, какой процент из собранных экземпляров заражен.
Иксодовый клещ — переносчик заболевания боррелиоз, опасного для человека. Вопреки распространенному заблуждению, сверху на людей они не прыгают. Если их находят на голове, так это потому, что они цепляются за ноги и переползают вверх по всему телу. Отдыхая на природе, обязательно защищайте все незакрытые участки кожи. Заправляйте штаны в носки, а рубашки в штаны.
При обнаружении на теле клеща лучше всего обратиться к врачам, но можно попробовать извлечь насекомое в домашних условиях. Народная медицина советует полить клеща подсолнечным маслом. Еще один метод — петля из нитки: подцепить кровососа и вытаскивать раскачивающими движениями.
Анатолий Чесноков, главный внештатный специалист по инфекционным болезням управления здравоохранения Липецкой области: «Когда мы увидели этого клеща, его нужно удалить. Способов множество. Лучше всего ниткой. Клеща не надо выбрасывать, желательно сохранить: на ватку, в пробирочку, а потом отнести на анализ в роспотребнадзор, где посмотрят, есть ли у клеща   боррелия. Если есть, надо принимать некоторые меры. Может быть, стоит пролечить. Для этого еще придется обследовать и человека».
Напившись крови, крошечные лесные клещи способны вырасти до размеров фасолины. Луговые клещи нетерпеливые — их сейчас гораздо больше, чем лесных. Последних нашли пока только пару штук. И для людей главную опасность представляют именно они.
Валентина Ноздрина, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора: «Прогнозируемая численность клещей ожидается в пределах средних многолетних данных. Надо сказать, что в сезон 2013 года с покусами клещей обратились уже 13 человек, в том числе 6 детей».
Переносчики клещевого боррелиоза, иксодовые клещи,  распространены на территории Липецкой области повсеместно. Теплая и влажная погода будет способствовать росту их численности и активности. А значит, жителям области нужно быть предельно осторожными.
Количество показов: 1404
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16