link
Сегодня

Госдума приняла «антитабачный законопроект»

11:46 29 Января 2013 Здоровье
Госдума приняла «антитабачный законопроект»
Загрузка плеера
   Новый удар по курильщикам. Госдума приняла во втором, решающем, чтении «антитабачный законопроект». Теперь запрет на курение предполагается ввести в ресторанах и кафе, вокзалах, аэропортах. В магазинах прилавки с сигаретами уберут от глаз покупателей. Снижение количества курильщиков теперь ожидают и в Липецкой области.
   Кафе в центре Липецка. Два зала — для курящих и некурящих здесь разделяет стена. Через полтора года такой защитник от дыма уже может не понадобиться. С 1 июня 2014-го в кафе и ресторанах курить нельзя будет вовсе. Узнавший об этом курильщик со стажем Владимир не расстроился - еще один повод бросить курить. Правда считает, что готовы к этому не все любители подымить.
   Владимир, посетитель кафе: «Менталитет. Нас же с вами пичкают, наверное, рекламами. С детства в генофонде заложено».
   По данным Фонда «Общественное мнение», новый закон об ограничении курения поддерживают почти 90% граждан. Причем, треть из них — курящие. Ограничения коснутся разных сфер: кроме мест общепита закурить будет нельзя в госучреждениях, вузах, школах, больницах, на вокзалах, в поездах. Негосударственные предприятия курилки у себя оставить смогут. Также ограничения вводятся на продажу сигарет. Чтобы у курильщиков было меньше искушений, сигареты от них будут попросту прятать.
   Вот такая, к примеру, картина вскоре должна уйти в историю. Месяц назад в киосках запретили продавать пиво, а теперь запретят и сигареты. Торговать ими можно будет только в магазинах и павильонах имеющих торговый зал для посетителей.
   Но и в магазинах сигареты можно будет продавать при условии, что они не будут на виду. Их придется убирать в специальный отдел, на кассе оставить только ценники. Дискуссия об ограничениях для магазинов в Госдуме шла особо горячо. Чтобы избежать монополии на сигареты крупных торговых точек, депутаты решили, что в селе продавать табачные изделия можно будет и в небольших магазинах.
   Михаил Тарасенко, депутат Государственной думы: «Вырабатывалась идеология, которая позволила защитить, по крайней мере, на уровне законопроекта будущее поколение от тлетворного влияния пропаганды и табака, с другой стороны, защитить и права курильщиков, которые тоже являются гражданами нашей страны, они имеют право курить, если они не изменили для себя это решение».
   В Липецкой области курит половина населения. Подавляющее большинство — в возрасте от 18-ти до 25 лет. От нового законопроекта ждут оздоровления населения. Положительные примеры есть: в Германии, ЮАР, Великобритании подобный документ резко снизил количество сердечников и больных раком, в США на четверть сократилась заболеваемость органов дыхания.
   Михаил Коростин, главный нарколог Липецкой области: «Смертность величайшая среди молодого населения. Инвалидизация. Ему надо работать, ехать осваивать новые стройки, инвестиции, а он не может. Потому что он инвалид, потому что у него инфаркт в 25, потому что у него онкозаболевание в 40-45 лет выскочило. Или у женщин что-то не получается с эндокринной системой. Начинаем глубже копать, оказывается табак!»
   В областном Роспотребнадзоре сообщили, что пока изучают текст законопроекта. Разбираются, кто будет следить за его исполнением, к примеру, в госучреждениях. Штраф за курение в общественном месте может составить 3 тысячи рублей. В Госдуме же, не успев отпраздновать первую победу в борьбе с курением, говорятся о новых. Некоторые депутаты намерены добиваться запрета на курение в частных автомобилях. Или запрета на продажу товаров, имитирующих табачные изделия. Например, брелоки или электронные сигареты.  
Количество показов: 1428
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 30.01 22:15
0
с одной стороны правильно с другой дебилизм

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30