link
Сегодня

Три уровня медицины по новым стандартам

17:01 5 Марта 2013 Здоровье
Три уровня медицины по новым стандартам
Загрузка плеера
Медицина по новым стандартам. Больницы и поликлиники области начинают работать по новой системе. Она состоит из трех уровней от медосмотров до самых сложных операций и от офисов врачей общей практики до высокотехнологичных центров. Многие изменения в сфере здравоохранения пациенты могут сразу не ощутить. Однако некоторые почувствуют уже в ближайшее время. Подробности — у Андрея Щелокова.
Офис врача общей практики в селе Троицкое. Он обслуживает территорию, на которой живут две с половиной тысячи человек. Теперь работы у врача, Натальи Райковой прибавится. Подобные офисы, а также фельдшерско-акушерские пункты и поликлиники стали первым уровнем новой системы здравоохранения страны. Одна из его главных целей — профилактика заболеваний. С апреля в области возрождаются диспансеризация и профосмотры, принятые в советское время.
Наталья Райкова, врач общей практики: «Мы составили план, отрегулировали с пациентами. И согласно плану, будем приглашать людей в определенные дни. Я запланировала 500 человек на ближайшее время».
На втором уровне новой системы, которая начинает работать в регионе с этого года, межмуниципальные специализированные центры - сосудистый, офтальмологический и другие. По области их уже немало. Сюда же входят и центральные районные больницы, при наличии у них специалистов и оборудования. До этого уровня дойдут те больные, кому нужна помощь узкого направления.
С открытием трех первичных сосудистых центров летом 2012 года была отлажена действенность новой организации медицинской помощи. Всем больным с сердечно-сосудистой патологией уже в приемном покое такого центра проводят ультразвуковое и компьютерное обследование, оперативно ставят диагноз. Таким образом, обеспечена доступность специализированной медицинской помощи: условия для диагностики и выздоровления теперь для всех пациентов, независимо от места жительства, созданы одинаковые. По такому же принципу теперь будут работать и межмуниципальные центры других профилей. Внедрение новых медицинских технологий, современное оборудование и постоянное повышение квалификации медиков позволяет оказывать медицинские услуги на качественно новом уровне, неоднократно отмечал глава региона Олег Королёв.
Сергей Мотин, главный врач ЦРБ Липецкого района: «В принципе, навели порядок в этом плане. Различается несколько видов медицинской помощи. Это доврачебная, врачебная и специализированная помощь. Ранее оказывалась она во всех лечебных учреждениях. Но не было ни оснащения, ни врачей определенной подготовки».
И, наконец, третий уровень — помощь высокотехнологичная. Это современные технологии, дорогостоящее оборудование. Особый уровень подготовки персонала. В некоторых регионах России медицинских учреждений с таким статусом нет.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «За 2 последних года в Липецкой области впервые некоторые учреждения — это областная клиническая больница, областная детская больница, онкодиспансер - получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Раньше мы за этой помощью направляли пациентов только в федеральные центры».
Одна из особенностей новой системы - четкая маршрутизация. Это значит, что больного с первого уровня, например, из поликлиники, врач сам направляет для лечения в узкоспециализированное медучреждение. Пациентам больше не приходится обивать пороги больниц в поисках нужного специалиста. При этом медик запишет больного на прием к своему коллеге через электронную регистратуру. Новую многоуровневую систему в регионе полгода отрабатывали на сосудистых центрах. В управлении здравоохранения считают, что она доказала свою эффективность.
Количество показов: 1468
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01