link
Сегодня

Привычные рецепты на лекарства скоро уйдут в прошлое

15:07 30 Января 2013 Здоровье
Привычные рецепты на лекарства скоро уйдут в прошлое
Загрузка плеера
   Привычные рецепты на лекарства скоро уйдут в прошлое. С 1 июля все врачи будут обязаны вместо названия препарата указывать только действующее вещество. Выбирать, какое купить наименование таблеток, будет уже сам пациент. Хорошо это или плохо - мнения разные.
   Терапевт Нина Загорская рецепты выписывает каждый день. Чаще всего пишет международное название препарата, но на словах рекомендует, какое именно лекарство взять. Нина Александровна по опыту знает, какой из препаратов эффективнее и точно подойдет больному.
   Нина Загорская, терапевт: «Я все-таки считаю, что врач должен выбирать, особенно если больной - пожилой человек. У нас есть пациенты 70, 80, 90 лет. Им тяжело разобраться, что эти препараты одинаковые, но выпускаются разными производителями».
   Цена у одного и того же лекарства может быть разная. Сейчас выбор делает врач. Это неправильно, решили в антимонопольной службе. Врач может быть заинтересован в том, чтобы его пациент купил именно эти таблетки. Мнения пациентов с антимонопольщиками разошлись. Выбирать то, в чем не разбираешься сложно.
   Владимир Бойко, ветеран ВОв: «Должна быть конкретика. Откуда же я знаю, я же не врач. Врач отвечает за то, что выписывает, а я за то, что приобретаю им рекомендуемое. Мне так думается».
   В тоже время фармацевты в новом правиле никаких трудностей не видят. Их дело - предложить весь ассортимент лекарств с указанным в рецепте действующим веществом. Покупать таблеток сам выберет, какое лекарство взять: подешевле или подороже.
   Наталья Мокроусова, провизор: «Никогда, я считаю, ни один фармацевт не будет предлагать больному очень дорогое лекарство, имея в ассортименте аптеки более дешевые. Всегда есть выбор, из чего выбрать. Выбор препарата в любом случае будет за пациентом, но с помощью грамотного фармацевта».
   Цена на лекарства зависит от завода-изготовителя. Как правило, отечественные препараты стоят дешевле заграничных.
   Чемпион по аналогам – линейка сердечно-сосудистых препаратов. У таблеток от давления с одним и тем же действующим веществом может быть с десяток коммерческих названий. На втором месте - таблетки от аллергии и капли от насморка. Например, привычные капли в нос с действующим веществом метазолин у разных производителей могут стоить от 20-ти до 200 рублей.
   После первого июля точно проблем не будет с рецептами для льготников. Их уже несколько лет выписывают строго по международным названиям. Что касается коммерческих рецептов, то помогать пациенту советом врачам вряд ли кто помешает.
Количество показов: 1569
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30