link

Уникальный реабилитационный центр работает в Добринском районе

16:51 24 Апреля 2015 Здоровье
Уникальный реабилитационный центр работает в Добринском районе
Загрузка плеера
Первый в стране - в Добринском районе работает уникальный реабилитационный центр. Здесь лечат от наркомании и алкогольной зависимости. Пациенты живут в двухэтажном здании с современным оборудованием. Сегодня проект оценили врачи-наркологи из 78-ми регионов России. Секреты успешной реабилитации знает Елена Логинова.

Перемены в жизни Максима уже произошли. Бывший наркоман со стажем ведет здоровый образ жизни уже почти год. Про центр реабилитации в Добринке узнал на своей родине, в Москве. Здесь в статусе волонтера помогает новичкам избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Максим, волонтер, г. Москва: "Отличный центр, отличные возможности: территория, местность - все хорошо. Спорт, творчество - пожалуйста, ради Бога!"

Кроме арт- и трудотерапии с пациентами центра ежедневно работают психологи. Все тренинги групповые, ведь здесь живут одной семьей. Беда сплачивает, считает Андрей. Он прошел несколько реабилитационных центров, но сказать наркотикам "нет" смог только здесь.

Андрей: "Мне было тяжело даже просто общаться. На сегодня я хорошо общаюсь. У меня речь есть поставленная. Я просто с раннего возраста употребляю вещества разные, мне было очень тяжело. И на сегодня я рад и счастлив".

Открытие реабилитационного центра в Добринке состоялось в сентябре прошлого года. Средства выделены российской наркологической лигой и министерством здравоохранения. Проект поддержала администрация Липецкой области.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Среди всех субъектов РФ только в Липецкой области существует такой центр. К сожалению, такой центр востребован. Говорю это слово - "к сожалению", потому что порядка ста мест, которые тут организованы, это мало и, наверное, на перспективу будет расширение центра".

С социально значимым проектом, не имеющим аналогов в стране, познакомились участники II съезда главных наркологов России.

Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения РФ: "Мы развиваем эту площадку. Здесь планируется до ста реабилитантов, которые будут проходить и реабилитационную программу, получать профессии, работать".

Гостям пациенты центра предложили поучаствовать в товарищеском матче. На поле две команды: "Добринка" и "Лига". Такую игру увидишь не часто. Это наглядный пример терапии с помощью спорта. Ворота команды врачей защищает главный врач наркологического диспансера Липецкой области Михаил Коростин.

Михаил Коростин, главный врач ГУЗ "областной наркологический диспансер": "С удовольствием играем. Вот они, реабилитанты, бегают отлично, физически крепкие, хорошие ребята".

Сейчас в центре находятся 18 человек. В мае ожидают еще 30 пациентов. Пребывание здесь обходится не дешево - 35 тысяч рублей в месяц. Липецким реабилитантам поможет областной бюджет. Сертификаты будут выдавать только тем, кто не в состоянии оплатить дорогостоящий курс лечения.

Количество показов: 1251
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей