link
Сегодня

В Липецке проводят уникальные операции на головном мозге

16:16 5 Февраля 2014 Здоровье
В Липецке проводят уникальные операции на головном мозге
Загрузка плеера
Альтернатива хирургическому вмешательству. В Липецкой областной клинической больнице начали проводить уникальные операции по лечению аневризмы. Простыми словами - патологии сосудов головного мозга. Это заболевание ― мина замедленного действия. Разрыв аневризмы может привести к кровоизлиянию и смерти. Теперь в арсенале липецких врачей не только стандартный метод, включающий трепанацию черепа, но и щадящая малоинвазивная процедура. В регионе с начала года провели 6 таких операций. По сути, это новое слово в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
29-летняя Ольга Ерина накануне Нового года получила неприятный подарок. Резкую головную боль. Из родного Ельца на "скорой" ее привезли в Областную клиническую больницу. Диагноз ― «аневризма головного мозга». Единственный выход ― операция.
Ольга Ерина, пациент: «Терпеть было невозможно. Очень было больно. Я лежала, не ходила, уже шансов, можно сказать, не было. Думала, не встану. А врачи сделали операцию, лучше стало намного».
Аневризма у Ольги расположилась глубоко ― обычным хирургическим путем до нее было не добраться. На выручку пришел уникальный метод, его в области применяют всего пару месяцев.
Михаил Малюков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов ЛОКБ: «Вскрытий полости черепа не происходит, все выполняется через прокол бедренной артерии, как мы выполняем все операции, в том числе на сердце. С помощью специальных инструментов ― микрокатетеров ― в полость аневризмы вводятся спирали, эмболизируют аневризму и выключают ее из кровотока. Так пропадает риск разрыва аневризмы».
Преимуществ у такого способа лечения достаточно. Не остается рубцов, как в случае с трепанацией черепа. Это час или два под общим наркозом против более чем 4-х часов при традиционном хирургическом решении проблемы. Меньше времени требуется и на реабилитацию.
Любовь Агафонова, главный врач Липецкой областной клинической больницы: «Чтобы освоить этот новый вид операций, необходимо было иметь достойное оборудование. Оно было получено по программе модернизации. Затем мы стали подготавливать кадры. Раньше работали нейрохирурги, и они клипировали аневризмы. Но не всегда удавалось им, потому что не всегда можно было подойти к сложным участкам головного мозга».
Таких пациентов отправляли в Москву или Санкт-Петербург. Дорогу переживали не все. В Липецке уже успешно провели 6 уникальных операций на головном мозге. У 3 человек аневризмы стали случайными находками. Обследование пациенты проходили по другому поводу. Подозрение на заболевание может показать даже обычное МРТ. Регулярные осмотры у врача ― лучшая профилактика. В минувшем году в сосудистом центре Областной клинической больницы сделали около сотни операций. Со времени открытия центра ― почти 2,5 тысячи. За последний год медики региона отмечают снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.
Количество показов: 1017
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16