link
Сегодня

В противотуберкулезном диспансере появилось современное оборудование

16:33 17 Августа 2015 Здоровье
В противотуберкулезном диспансере появилось современное оборудование
Загрузка плеера
Раньше подобное оборудование использовалось только в Академии наук, теперь доступно липецким больницам. В быстрые сроки аппараты позволяют выявить заболевание и назначить индивидуальный метод лечения. О новинках медицины расскажет Ольга Родина.

Всего год назад это было мечтой. Аппарат, который стоит на службе в Академии наук, теперь помогает липецким докторам в ранние сроки выявлять туберкулез. Если раньше на диагностику заболевания уходили месяцы, то теперь это всего несколько дней. Но главный плюс системы «бактэк» - автоматическое определение устойчивости ко всем противотуберкулезным препаратам.

Ирина Степанова, врач-бактериолог высшей квалификационной категории ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»: "Это очень важно, поскольку в последнее время наблюдается тенденция множественной лекарственной устойчивости, соответственно, если мы выдаем такой результат, то больной нацеленно начинает лечиться соответственными препаратами быстрее, и в плане эффективности такие больные, сами понимаете, лучше лечатся".

А это уже прибор «Джин эксперт». Его уникальность признали ведущие фтизиатры не только России, но и мира. Вот так просто поставив пробирку с анализом в аппарат всего за 2 часа можно определить наличие туберкулеза у человека.

Диагноз ставится сразу же, в день обращения пациента. Система работает на уровне ДНК и определяет устойчивость заболевания к основному лекарству — рифампицину.

Ольга Лысова, заведующая центра бактериологической диагностики ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»: "Сейчас молекулярно-генетической диагностике уделяется очень большое внимание, и самые передовые методы определения ДНК бактерий туберкулеза применяется в этом оборудовании".

Средства на закупку оборудования ушли немалые. Из федерального бюджета на два аппарата выделили около 10 миллионов рублей. Но доктора уверяют - оно того стоит.

Ольга Овчинникова, главный врач ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»: "Благодаря такому приобретению, оснащение нашей лаборатории, нашего центра сейчас аналогично ведущим клиникам и институтам Российской Федерации. Все, что есть нового сейчас в лабораториях противотуберкулезных учреждений, имеется у нас в противотуберкулезном диспансере".

Но от старых методов диагностики доктора не отказываются. Привычные всем пробирки и микроскопы все еще занимают важное место в постановке диагноза. Ждать результата приходится около четырех месяцев. Но дополнительное подтверждение верности диагноза идет только на пользу пациенту.

Количество показов: 803
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32