link
Сегодня

В Липецкой области на учете с диагнозом «наркомания» стоят около 1800 человек

16:23 26 Июня 2015 Здоровье
В Липецкой области на учете с диагнозом «наркомания» стоят около 1800 человек
Загрузка плеера
26 июня - Международный день борьбы с наркоманией. В нашем регионе на учёте с диагнозом «наркомания» стоят около 1800 человек. К счастью, подростков среди них нет. О том, как пытаются вернуть к нормальной жизни тех, кто попал в рабство наркотиков, в следующем сюжете.

Он хотел стать юристом. Мечтал, как все, о счастье. Планы и стремления рухнули, как карточный домик. В 19 лет Василий попробовал наркотики. Начинал с "травки". Потом перешёл на героин.

На игле он уже около 10 лет. Побывал в тюрьме за кражу - не хватало на очередную дозу. Не раз пробовал лечиться, но сбегал с больничной койки и возвращался в наркотическое болото. Теперь уверяет, так жить больше не хочет.

Таких, как Василий, в Областном наркодиспансере сейчас 19 человек. Они все не хотят показывать свои лица и просят не называть их настоящих имён. Здесь, в больничных стенах, пациенты учатся жить по-новому.

Татьяна Афанасьева, заместитель главного врача по реабилитации ГУЗ «ЛОНД»: "Получаем пациента в достаточно тяжёлом состоянии, иногда с неустойчивой мотивацией, и за 30 дней наша задача - сформировать у него стойкое желание избавиться от этой зависимости и пройти курс психологической коррекции".

Курс реабилитации сложный. Медицинские процедуры, тренинги, занятия спортом, арт-терапия, физиопроцедуры. Это, например, углекислая ванна, полезна для общего оздоровления организма. А это уже альфакапсула. Для пациента здесь - и аромотерапия, и релаксация под музыку. Пока пациент отдыхает, его организм очищается.

Людмила Резнякова, социальный работник ГУЗ «ЛОНД»: "Очищается кровь, идет снабжение печени кислородом, снабжение кислородом мозга, всей кровеносной системы. Это для организма полезно, потому что у них организм зашлакован и очищение - очень хорошо".

Инструментами для реабилитации медики вооружены, но главное - предупредить. О профилактике наркомании говорили на пресс-конференции в Областном наркодиспансере. Особое опасение врачей вызывают «синтетические наркотики» — соли и миксы. Они внедрились в молодёжную среду как безопасные. Этот миф медики пытаются развеять. Синтетические наркотики даже страшнее других. Они разрушительно действуют на психику и физиологию.

Михаил Коростин, главный внештатный эксперт-нарколог УЗО, главный врач ГУЗ «ЛОНД»: "Синтетический наркотик бьёт точно в десятку, если героин бьёт в 7-8, марихуана - в 5-6, то здесь - в десять, в центр удовольствия, меняет полностью. С первой затяжки, с первого потребления происходит возникновение мощнейшей химической зависимости, человек не понимает, не критичен к этому, потому что очень быстро сменилась ситуация".

Что такое спайс, Илья узнал на своём опыте 2 года назад, в 17 лет. Синтетическим наркотиком его угостили товарищи. Не думал, что попадёт в плен зависимости. Бросал, но снова сорвался. После очередной дозы чуть не умер — спасли прохожие: нашли парня на улице, вызвали скорую. Уже три недели Илья проходит реабилитацию в наркодиспансере. Спайс вспоминает как кошмарный сон.

Илья: "Ощущения не из приятных: рвотные рефлексы, провалы в памяти, бывало так, что ты куришь, отключаешься и просыпаешься в непонятном месте".

Для себя Илья решил — ни шагу назад. Он мечтает о новой жизни. В ней будет спорт, любимое дело. Илья хочет писать рэп и выступать на сцене. Жизнь видится ему счастливой, если только в ней снова не появятся спайсы.




Количество показов: 832
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей