link
Сегодня

В Липецкой области построят современный медицинский комплекс "Мать и дитя"

12:44 25 Октября 2013 Здоровье
Целевая субсидия в размере почти полутора миллиардов рублей будет выделена Липецкой области из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эти средства позволят построить в регионе современный медицинский комплекс "Мать и дитя" и вывести перинатальную медицину на качественно новый уровень, сообщил сегодня на брифинге заместитель главы Липецкой области Дмитрий Мочалов. Всего же из бюджета ФОМС будет выделено 52,66 млрд рублей 30 субъектам Российской Федерации на софинансирование строительства 32 перинатальных центров.
Действующий областной перинатальный центр был сдан в эксплуатацию в 2001 году, и на тот момент являлся лучшим подобным медицинским учреждением в ЦФО. Но в последние годы изменились санитарные нормы и правила, а требования к ведению беременности, родовспоможению и выхаживанию новорожденных значительно возросли. Теперь неонатологи способны выходить детей со сложными врожденными патологиями и весом всего от пятисот грамм, что требует продолжительной госпитализации до двух – трех месяцев.
Сегодня таких детей из-за дефицита площадей приходится переводить из здания перинатального центра в корпус областной детской больницы на реамобиле с использованием специальной аппаратуры. Тем не менее, транспортировка таких ослабленных малышей, пусть и непродолжительная, всегда сопровождается риском. Теперь же второй этап выхаживания будет проходить в стенах того же учреждения, где появился малыш.
Современный перинатальный центр необходим региону, считает глава Липецкой области Олег Королёв.
"Уверен, что новое медицинское учреждение позволит сохранить жизнь и здоровье большему числу малышей", - прокомментировал перспективу возведения нового объекта руководитель исполнительной власти региона.
Комплекс "Мать и дитя" расположится в 19 микрорайоне, рядом с действующим областным перинатальным комплексом, областной детской и взрослой больницами. Таким образом по окончании строительства сформируется больничный городок полного цикла, где жители региона всех возрастов смогут получить высококвалифицированную помощь.
Проект медицинского учреждения разработан ООО "Липецкгражданпроект". За счет того, что участок, выделенный под строительство, уже обеспечен всеми инженерными коммуникациями, стоимость объекта относительно аналогичных перинатальных центров в других регионах, снизится. Как уже было сказано выше, из федерального бюджета выделено почти полтора миллиарда рублей. Из областного бюджета направят еще 280 млн. рублей. Кроме того, за счет средств областного бюджета управлением здравоохранения Липецкой области уже приобретено оборудования на сумму почти в триста млн. рублей. Оно используется в перинатальном центре уже сегодня, а в дальнейшем будет перенесено в новый комплекс.
Новый комплекс разместится в четырехэтажном здании (с учетом цокольного этажа – в пятиэтажном), оснащенном в соответствии с санитарными правилами. Он рассчитан на 130 коек. Предусмотрены индивидуальные родзалы. Женщина находится здесь в предродовом периоде, здесь же рожает и в дальнейшем размещается вместе со своим ребенком. Зоны для здоровых рожениц и с инфекционной патологией будут тщательно изолированы, в том числе, по системе вентиляции. Строительство комплекса начнется в 2014 году, а завершится ориентировочно в 2016-ом.
Часть освободившихся площадей существующего перинатального центра будет отдана детской областной больнице. Кроме того, здесь разместится амбулаторное звено комплекса "Мать и дитя".
Количество показов: 1355
Источник:  Пресс-служба администрации Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43