link
Сегодня

В Липецкой областной детской больнице спасают недоношенных малышей

11:23 18 Ноября 2014 Здоровье
В Липецкой областной детской больнице спасают недоношенных малышей
Загрузка плеера
Их пациенты умещаются на ладони и весят меньше килограмма. В Международный день недоношенных детей в медучреждениях области прошли акции. В детской областной клинической больнице, к примеру, устроили День открытых дверей.
Главные герои праздника - дети, а еще мамы и врачи. Благодаря их стараниям и надеждам недоношенные малыши теперь живут полноценной жизнью. Среди них в этом зале и Егор Васильев с мамой. Сейчас абсолютно здоровый мальчик смотрит на жизнь своими большими серыми глазами, хотя 4 года назад его жизнь висела на волоске.
Юлия Васильева, мама Егора: “Егор родился весом в 980 грамм. Нам не давали шансов на жизнь, мы находились 7 суток под вопросом на искусственной вентиляции легких, проблем было много, а у меня были одни слезы, страх и переживания, но мы все преодолели”.
Первые месяцы за жизни малышей в перинатальном центре Липецкой областной детской больницы молятся родители и борются врачи. Реалии жизни таковы, что риск рождения ребенка с низкой или экстремально низкой массой тела есть у каждой семьи. На это может повлиять заболевание матери, ребенка или частые стрессовые ситуации. Ежегодно в Липецкой области из 13 тысяч новорожденных около 400 малышей появляются на свет раньше положенного.
Галина Лукинова, главный внештатный неонатолог управления здравоохранения Липецкой области: “К 28-32 неделям органы чувств у детей практически сформированы, что-то в большей степени, что-то в меньшей, но так как ребенок покидает обычные условия своего существования, он еще не созрел. И для того, чтобы это компенсировать, ему нужно создать условия, примерно такие, как если бы он находился еще в утробе матери”.
Обеспечивать комфорт ребенку даже с экстремально низкой массой тела в 500 граммов помогают современные технологии. В специализированных кювезах для каждого малыша индивидуально устанавливается температура и влажность. Здесь же ребенок изолирован от шума и излишнего света, ведь именно эти факторы в дальнейшем могут повлиять на развитие органов слуха и зрения.
Зинаида Зиминская: “Для меня как для мамы казалось, что жизнь закончилась, все плохо, все страшно, и никакого будущего нет. Но благодаря врачам, благодаря медсестрам, они нам подарили эту надежду, которую всеми силами мы за год подняли, вырастили”.
Те, кому подарили надежду, пришли сюда целыми семьями. Многие мамы благодарили врачей за ту жизнь, которую они буквально вдохнули в их детей.
Количество показов: 1210
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03