link

В Областную клиническую больницу поступили новые «искусственные почки»

16:58 3 Февраля 2014 Здоровье
В Областную клиническую больницу поступили новые «искусственные почки»
Загрузка плеера
Искусственная почка - так называется аппарат для гемодиализа, то есть очищения крови. В Липецкой областной клинической больнице их 25. В том числе, 5 новых - отечественного производства. Они поступили в лечебное учреждение на минувшей неделе. Если органы-заменители успешно пройдут период апробации, на них заменят прежнее медицинское оборудование по диализу, которое работает уже больше 15 лет. Немецкие и шведские аппараты для гемодиализа 90-х годов выпуска пока работают, но век свой уже отжили. Отечественный производитель сегодня берет инициативу в свои руки. Пять новых так называемых «искусственных почек» поступили на прошлой неделе в областную клиническую больницу. Стоимость одного такого органа-заменителя - около миллиона рублей. В лечебном заведении их используют по договору апробации.
Ольга Лебедева, руководитель Центра нефрологии и диализа Липецкой областной клинической больницы: "Аппараты русифицированы. Табло - и для больных, и для сотрудников. Выставляются необходимые параметры, сколько нужно брать жидкости, как очистить кровь, аппарат прост и не уступает импортным аналогам".
Гемодиализ - это метод очищения крови при почечной недостаточности. Она может стать следствием ряда заболеваний ― от сахарного диабета до хронических болезней сердца. Заместительную почечную терапию в областной клинической больнице постоянно проходит 150 человек. Эта процедура ― необходимый этап перед пересадкой почки. Диализ на срок до 20 лет продлевает жизнь пациента. Взамен лечение требует времени - по 4 часа 3 раза в неделю.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Мы получили абсолютно новую технику на апробацию, мы смотрим наш отечественный аппарат, как он себя ведет. Это в рамках модернизации здравоохранения и в направлении государственного частного партнерства".
Андрей Забегин, руководитель проекта «Диализ», г. Екатеринбург: "Оборудование собрано и адаптировано для работы в РФ. У нас дополнительно к имеющимся функциям установлена функция работы с бикарбонатным картриджем, мониторинг системы артериального давления, возможность работы с централизованной раздачей концентрата".
По договору аппараты должны зарекомендовать себя. На это им дают 180 суток. Если в их работе не будет нареканий, то на искусственные почки отечественного производства заменят прежнее медицинское оборудование по диализу. А впоследствии, возможно, в регионе появится центр гемодиализа, рассчитанный на 250 пациентов.
Количество показов: 972
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей