link
Сегодня

В регионах будут развивать сеть госаптек

11:37 3 Апреля 2015 Здоровье
В регионах будут развивать сеть госаптек
Загрузка плеера
В начале февраля Президент дал поручение Правительству: предоставить предложения об организации государственных или муниципальных аптек. В них цены на лекарства будут строго регулироваться. Во многих российских регионах за последние 10 лет государственные аптеки исчезли. И если им придется всё начинать сначала, то Липецкая область оказывается в выигрышном положении.

Как правило самый большой приток покупателей в аптеки в сезон гриппа. Люди берут лекарства от насморка, для горла, противовирусные, витамины. В среднем такая корзинка медикаментов стоит порядка 800 рублей .Это на 15% дороже, чем в прошлом году.
Ценники поменяли во всех аптеках, что объяснимо - половина лекарств импортные. Однако после Нового года наблюдался интересный феномен - резко взлетела стоимость ранее дешевых отечественных препаратов.
Медицинские препараты на российском рынке делятся на несколько групп. Льготные - отпускаются бесплатно либо с большой скидкой в специальных государственных аптечных киосках; жизненно необходимые - список из 4 тысяч наименований, где надбавка строго регулируется законом. Препараты, поставляемые в больницы и поликлиники, - их цены тоже под контролем. И наконец, лекарства в свободной продаже, вот их ценники свободны, как и они сами. И именно их цена вызывает недовольства липчан.
Валентина Железняк, генеральный директор ОГУП «Липецкфармация»: «Закупочные цены у дистрибьюторов увеличились, по каким причинам - им больше известно. Мы приняли ряд мер по государственным аптекам, чтобы у нас цены были незапредельны, мы своим приказом ограничили наценку и на не жизненно важные препараты».

Как формируется цена на лекарства, понять нетрудно: производитель - поставщик - розница. У каждого своя надбавка, средняя разница между началом и концом цепочки 15-20%. В условиях сложной экономической ситуации далеко не все готовы жертвовать прибылью, как аптеки сети «Липецкфармация». Но заигрывания с ценами, как правило, заканчиваются плохо.
Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Мы, с прокуратурой проконтролировали 25 аптек. Единственная аптека нарушила ценообразование на 1 копейку. Мы привлекли к ответственности на 50 тысяч рублей».

От слов о необходимости более жесткого регулирования цен на лекарства власти перешли к делу. Так Владимир Путин поставил задачу по созданию в регионах сети муниципальных и государственных аптек, имеющих больше полномочий и социально ориентированных. На поверку новое оказалось забытым старым. На сегодня в нашем регионе работает 131 государственная аптека «Липецкфармация». 49 из них находятся в Липецке и Ельце, а 82 — в селах и райцентрах. Лекарственную помощь жители получают и через 309 фельдшерско-акушерских пунктов, имеющих лицензию на фармацевтические услуги.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Липецкая область - это единственный регион, где такая широкая сеть «Липецкфармация». Благодаря этому как раз и удержание цен для нас не будет такой невыполнимой задачей в отличии от других субъектов».
Реформировать фармацевтический рынок начали. Но далеко не в каждом регионе смогли сохранить государственные аптеки. Там их будут создавать заново, а у нас они уже есть. Главное, чтобы покупатель почувствовал, что в закупку лекарств включился бюджет.
Количество показов: 1176
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

06.12.2016

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13