link
Сегодня

За 15 лет в Областном перинатальном центре родились более 48 тысяч малышей

16:58 26 Марта 2015 Здоровье
За 15 лет в Областном перинатальном центре родились более 48 тысяч малышей
Загрузка плеера
Они дарят жизнь. Областному перинатальному центру в этом году исполняется 15 лет. За это время его сотрудники приняли более 48 тысяч родов. Новейшая медицинская техника, закупленная по программе модернизации, помогает медикам оказывать своим пациентам высококвалифицированную помощь.

Реанимация - святая святых перинатального центра. Здесь проходят реабилитацию малыши, рожденные раньше срока, с критическим весом или проблемами со здоровьем. В реанимации девять коек. Жизнь малышей поддерживает новейшая аппаратура, приобретенная по программе модернизации. На нее было выделено более 50 миллионов рублей.
Лариса Захряпина, главный врач ГУЗ «ЛОПЦ»: «Дыхательная аппаратура для новорожденных, это кювезы, лабораторное оборудование, это оснащение взрослой реанимации и современное оборудование, позволяющее снизить кровопотерю в родах, а также аппарат для плазмофереза. То есть по всем направлениям наиболее актуальным, которые сегодня востребованы для наиболее сложного контингента беременных, рожениц и родильниц, и соответственно, новорожденных. Они, в принципе, у нас все есть».

Этой малышке всего несколько дней. Девочка родилась недоношенной с весом чуть больше килограмма. Ее жизнь уже вне опасности, но впереди длительный реабилитационный период. Сейчас она находится в специальном инкубаторе. В нем поддерживается определенная температура и влажность, питание девочка получает через зонд. Медицинские сестры следят за жизнью таких пациентов круглосуточно.
Елена Головко, медицинская сестра реанимации новорожденных ГУЗ «ЛОПЦ»: «Ставим капельницы, умываем детишек, памперсы меняем, кормим. Детишки у нас все подключены к мониторам, наблюдаем за мониторами, если параметры какие-то снижаются, то, соответственно, принимаем меры, зовем врача».

В лаборатории перинатального центра делают десятки видов анализов. Благодаря новой технике результаты получают за несколько минут. Раньше на это уходили часы, а иногда и сутки. Финский биохимический анализатор «Конелаб», американский тромбоэласограф помогают докторам в быстрые сроки определить состояние роженицы и тем самым предугадать картину родов.
Нелли Денисова, заведующая клиникой диагностической лаборатории: «Лаборатория работает в круглосуточном режиме. Анализы выполняются абсолютно все: анализы мочи, анализы крови, биохимические исследования, исследования свертываемости крови».
В скором времени Областной перинатальный центр расширится. Строительство нового корпуса идет полным ходом. Четырехэтажное помещение будет рассчитано на 130 коек. Своих первых пациенток медучреждение примет в 2016 году. «Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, совершенствование системы здравоохранения – приоритеты, над которыми мы работаем и будем продолжать работать», - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
Количество показов: 814
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41