link
Сегодня

За сутки с обморожениями в больницу обратились четверо липчан

18:34 29 Января 2014 Здоровье
За сутки с обморожениями в больницу обратились четверо липчан
Загрузка плеера
Ледяная хватка. Морозы крепчают с каждым днем и все больше липчан оказывается в больнице. За сутки с обморожениями обратились четверо горожан. Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни температура может снизиться до -35. Врачи ждут наплыва пострадавших и не устают повторять простые правила: одеваться тепло, обмороженные места не растирать и обращаться к врачу. Но как быть тем, кто не имеет своей крыши над голосов? Они чаще других оказываются жертвами морозов. Подробности у Михаила Шаршакова.
Руки, ноги, носы, уши - во всех случаях причина появления повязок одна ― холод. На утро среды в ожоговом центре Липецка с обморожениями значатся 10 пациентов.
Михаил Бутов: «На работе отморозил. Не почувствовал, когда обратил внимание, палец был синий. Обратился в больницу».
Даже такая, казалось бы, мелочь, как отмороженный палец, укладывает на койку на неделю. И такой пациент еще легко отделался. Самое страшное последствие обморожения - некроз.
Илья Копылов, заведующий ожоговым отделением ГУЗ "Больница №3": «Были уже часть пациентов, которым уже сделали ампутации, но они поступали по факту, согретыми, уже получив обморожение. Через длительное время».
Мороз не делает скидок на социальный статус. Но все же чаще обморожения получают люди «со дна» - алкоголики или бездомные. Последние, на закате, спасаясь от ночного холода, приходят сюда ― в дом ночного пребывания. Единственный в Липецке. Рассчитан на 25 мест. Свободных - четверть. Зимой популярность учреждения резко повышается.
Татьяны Старокожева, директор ГОУ "Липецкий дом ночного пребывания": «Летом поменьше у нас бывает, поскольку у них работа находится. А в связи с погодными условиями прибавилось. Сейчас у нас 19 человек».
Впрочем, попасть в такой казенный дом не так просто. Тех, кто не прошел медицинский осмотр или пришел нетрезвым, за порог не пустят. Зная, чего они могут лишиться, постояльцы стараются вести себя прилично.
Жить в стенах ночлежки бездомные могут бесплатно 30 дней. Дальше ― за символическую плату. Многие здесь зимуют не первый год. Леонид Дмитриевич - 70-летний пенсионер. В Липецкую область переехал из Тамбовской.
Леонид Демченко: «Жена умерла, вот теперь один здесь. Дом есть, но там жить топкой надо. Тяжело одному. Пришел зимовать здесь».
Даже те у кого есть крыша над головой, все равно рискуют получить обморожение. Ожидая автобус, возвращаясь с работы или даже выйдя на пять минут за хлебом. Если одежда не по сезону, то от ледяного ожога не застрахован никто.
Сейчас почти семь часов вечера и 14 градусов мороза. И если верить синоптикам, это не придел. И в ближайшие два дня на термометре можно будет увидеть минус 30.
Если же обморожения избежать не удалось, совет медиков прост ― обратиться к врачу. И чем быстрее, тем лучше.
Илья Копылов, заведующий ожоговым отделением ГУЗ Больница №3: «Категорически нельзя согревать, растирать, использовать народные средства. Особенно растирать снегом. Верят все, что если растереть, то обморожения не будет, а это приведет к более глубокому обморожению».
Врачи готовы оказать помощь всем пострадавшим от зимы. Но все же надеются, что эти минус 30 охладят горячие головы. И липчане не будут засыпать в сугробах или выходить на мороз в демисезонных ботинках.


Количество показов: 1088
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47