link
Сегодня

Жара способствует увеличению пищевых отравлений

09:03 9 Августа 2014 Здоровье
В жару с продуктами питания нужно быть предельно внимательными. Ведь желудочно-кишечные заболевания в это время года достаточно часты. Летом продукты быстро портятся даже в холодильнике. В пище заводятся опасные бактерии, причем внешний вид и запах блюд может оставаться неизменным некоторое время. К примеру, мясные, рыбные и молочные продукты следует хранить не более 3-х суток, а фрукты и овощи не более недели. Особую опасность представляют заранее приготовленные блюда, такие как фарш, паштеты, заливные продукты, сыры, пирожные, конфеты и т.д. Кстати, вода тоже быстро портится на жаре, а при смешивании со слюной в ней образуется еще больше токсичных элементов.
Не стоит забывать, что ранние арбузы и дыни могут содержать токсичные вещества - нитраты, пестициды, тяжелые металлы и даже радионуклиды. Ранние бахчевые особенно вредны для детей и кормящих мам.
Стоит покупать фрукты только в магазинах и на специально оборудованных рынках, где соблюдаются все условия хранения и транспортировки. А арбузы и дыни лучше есть в сентябре.
Симптомы пищевого отравления: тошнота, слабость, рвота,диарея, повышенная температура, схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области.
Инкубационный период пищевого отравления недолгий – 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после обеда.
Первая помощь при бахчевых отравлениях: пить как можно больше жидкости, по возможности промыть желудок.
При болях в животе, рвоте, поносе нельзя принимать обезболивающие препараты. Ни в коем случае нельзя класть грелку на живот. При первых признаках пищевого отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Количество показов: 583
Источник:  ГУЗОТ "ЦМП"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей